【スパゲティ ディスペラーティ(絶望のスパゲティ)】

麺類乳製品・チーズ,麺類・パスタ

Yuichiro Uesaka(京都/祇園/Ristorante t.v.b)

スパゲティ ディスペラーティ

材料

  • スパゲッティ100g(シンプルなパスタなので家にある一番美味しいパスタを使ってください。太めがあれば尚良し)
  • Exオリーブオイル 20ml
  • ニンニク(潰す) 1片
  • 黒オリーブ(まさかの無かったのでグリーン使ってます笑)12ケぐらい
  • イタリアンパセリ(あれば)(刻む) 適量
  • ペコリーノチーズ(無ければ粉チーズでも)適量
  • 仕上げのEXオリーブオイル  適量

作り方

  1. 1%の塩をいれたお湯が沸騰したらパスタをいれる(まぁまぁしょっぱいぐらいの塩加減)
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱する
  3. ニンニクが少し色付いてきたらフォークでニンニクを潰し、オリーブを加えて軽く炒め、香りを引き出す
  4. 茹で汁140mlを加え、少し火を強めてフライパンをゆすり軽く乳化し始めたら、イタリアンパセリを加える
  5. 茹で上がったスパゲティを加え、茹で汁も少し加え、強火に!フライパンを煽り混ぜ
    仕上げにペコリーノチーズを削りいれEXオリーブオイルをかけ混ぜる
  6. お気に入りのお皿にオシャレに盛り付ける
  7. 最後にペコリーノチーズをたっぷりかけ完成! ※黒オリーブが冷蔵庫に無く絶望したのでグリーンオリーブを使いました!
    チーズはペコリーノチーズ(羊乳のチーズ)がもしあれば間違いないですがパルミジャーノの粉チーズでも代用できます!
    黒オリーブと合わせて業務スーパーに売ってるはず笑
    イタリアンパセリはあればで大丈夫ですが、あったらぜひ入れてください!
    イタリア感がすごくでます笑  ポイントはパスタを茹でる塩加減です。
    たっぷりのお湯で結構しょっぱくね?ぐらいの塩加減が大事です!
    説明があいまいですがうまいこと言えません。すいません( ̄∇ ̄) 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jnJG1gAfR/