【長芋と豚バラのレモン蒸し】
Yoshiko(薬膳料理教室 BloomingLotus)
皮をむいたレモンが爽やかに香り、消化と腎を養い潤わせてくれる豚バラと長芋がさっぱりと食べられる、ランチにおすすめの一皿。
レモンは肺を潤し、疲れを癒す働きもあります。お好きな方はちょっと厚めに!
材料
- 長芋 200g
- 豚バラ肉(薄め) 100g
- レモン 1/2個
- 酒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 花椒(胡椒) 10粒くらい
- パクチー 1束
作り方
- 豚バラ肉をバットに広げ、酒、花椒、 塩を降っておく。
- 皮むきでレモンの皮をむいて、薄切りにする。長芋の皮をむいて、5mm程度の厚さに 切る。
- お皿に、肉、レモンと長芋を交互に並べて、軽く塩をする。(分量外)
- 蒸し器で12分程度蒸し、刻んだパクチーをたっぷり添えます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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