【ひよこ豆とチキンのトマトカレー】

カレー野菜,

Pizzeria Pizza Forvm

ひよこ豆とチキンのトマトカレー

材料(3人分 調理時間45分 / 肉の漬け込み時間除く)

【A】

  • 鶏肉(もも肉使いましたが胸肉でも) 1枚(約300g)(1口大に切る)
  • ニンニク 1かけ(すりおろし)
  • しょうが 1かけ(すりおろし)
  • ヨーグルト 大1強
  • ケチャップ 大1強
  • カレー粉 大1強
  • レモン汁かお酢 小1
  • 塩 小2/3

【B】

  • タマネギ 1個(みじん切り)
  • ニンジン 1/2本(みじん切り)
  • クミンシード 小1
  • オリーブ油 大2
  • トマトホール 180g(つぶしたもの)
  • 水 180cc
  • 塩 小1強
  • ローリエ 1枚*
  • カレー粉 大1*
  • 缶詰のひよこ豆 1缶(水ですすぐ)
  • ガラムマサラ 適量*
  • バター 適量*
    *印は好みで。

作り方

  1. 【A】の材料をポリ袋などに入れてもみ込み1時間以上冷蔵庫に置く。(前日に用意しておくと楽)
  2. 【B】の材料から、タマネギとニンジンをそれぞれみじん切りに。(フードミキサーでやると早い)
  3. 鍋にオリーブ油、クミンシード、②のタマネギとニンジンを入れ、しんなりするまで炒める。(ひとつまみの塩を入れ少し隙間を開けて蓋をし弱火で10分くらいほっとく)
  4. 【A】の漬け込んだ肉を汁ごと追加、トマトホール、水、ローリエ、塩を入れ煮たってきたら蓋をして15分くらい煮込む。
  5. ひよこ豆を追加。この時好みでおいカレー粉大1追加。10分煮込む。
  6. 塩味をみて整える。好みでガラムマサラなど振り入れるとスパイシーさと複雑さが加わる。

    好みで火を止めてからバターを加えるとバターチキンカレーの美味しさに。
    ご飯と一緒にパンと一緒に召し上がれ!
    ボナペティート!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jgtlaAZRF/