【ひよこ豆とチキンのトマトカレー】
Pizzeria Pizza Forvm
材料(3人分 調理時間45分 / 肉の漬け込み時間除く)
【A】
- 鶏肉(もも肉使いましたが胸肉でも) 1枚(約300g)(1口大に切る)
- ニンニク 1かけ(すりおろし)
- しょうが 1かけ(すりおろし)
- ヨーグルト 大1強
- ケチャップ 大1強
- カレー粉 大1強
- レモン汁かお酢 小1
- 塩 小2/3
【B】
- タマネギ 1個(みじん切り)
- ニンジン 1/2本(みじん切り)
- クミンシード 小1
- オリーブ油 大2
- トマトホール 180g(つぶしたもの)
- 水 180cc
- 塩 小1強
- ローリエ 1枚*
- カレー粉 大1*
- 缶詰のひよこ豆 1缶(水ですすぐ)
- ガラムマサラ 適量*
- バター 適量*
*印は好みで。
作り方
- 【A】の材料をポリ袋などに入れてもみ込み1時間以上冷蔵庫に置く。(前日に用意しておくと楽)
- 【B】の材料から、タマネギとニンジンをそれぞれみじん切りに。(フードミキサーでやると早い)
- 鍋にオリーブ油、クミンシード、②のタマネギとニンジンを入れ、しんなりするまで炒める。(ひとつまみの塩を入れ少し隙間を開けて蓋をし弱火で10分くらいほっとく)
- 【A】の漬け込んだ肉を汁ごと追加、トマトホール、水、ローリエ、塩を入れ煮たってきたら蓋をして15分くらい煮込む。
- ひよこ豆を追加。この時好みでおいカレー粉大1追加。10分煮込む。
- 塩味をみて整える。好みでガラムマサラなど振り入れるとスパイシーさと複雑さが加わる。
好みで火を止めてからバターを加えるとバターチキンカレーの美味しさに。
ご飯と一緒にパンと一緒に召し上がれ!
ボナペティート!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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