【ゴマときな粉のボールクッキー】
pâtisserie toi toi toi
材料(1個10g 22個分)
- 薄力粉 100g
- きび砂糖 30g
- すりごま 20g
- きな粉 10g
- 溶かしバター 60g
作り方
- ふるった薄力粉ときび砂糖、すりごま、きな粉をボールに入れて混ぜる。
- 溶かしバターを入れてゴムベラでひとつにまとめる。
- ボール状に丸めて160度ぐらいのオーブンで20分焼く。
- 焼き上がって冷めたらきな粉ときび砂糖が同量とひとつまみの塩を混ぜたものをクッキーにからめる。
★生地を丸めて冷凍しといて食べたい時に焼いてもいいですし、焼いてから瓶など密閉できるものに入れていたら2週間ぐらいは美味しく召し上がれます^_^
★きな粉やすりごま以外、抹茶やココアなどなんでもアレンジできます。
★溶かしバターだったらバターの固さの調整が要らないのでホント簡単に作れます!もちろん菜種油などでも可能です!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_i8xTjFzet/