【豚もも肉の紅茶煮】

肉料理

宇井(SuiteHerb)

豚もも肉の紅茶煮

材料(5ー6人分)

  • 豚ももかたまり肉.500g〜600g
  • 紅茶ティーパック.1袋
  • A酒.50cc
  • A酢.50cc
  • Aしょうゆ.100cc
  • A砂糖.小さじ1

作り方

  1. 鍋に豚肉がかぶるくらいの湯をわかし、ティーパック紅茶を煮出す。
  2. 1の鍋に豚ももかたまり肉(糸が巻いてなければ巻く)を入れ、弱火で40分程煮る。途中、アクが出てきたら取り除く。
  3. 煮汁は捨て、豚肉を取り出し、鍋にAを全て入れ火にかける。
  4. 3の鍋の火を止め、取り出しておいた豚肉を煮汁に漬け込む。
  5. 荒熱が取れたら 汁ごと冷蔵庫で1時間程置くと味が馴染みます。

    スライスして、季節のお野菜と共にお召し上がりください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_iuTK4nc6f/