【塩茹で豚】

肉料理

Yoshimasa Miyagi

塩茹で豚

材料

  • ほぼ🐷の塊肉のみ 笑
  • あと塩と生姜、あれば長ネギの緑の部分

作り方

  1. 豚肉の塊肉の周りに塩を塗って、キッチンペーパーとラップで巻いた状態で一晩寝かせる。
  2. 鍋に豚を入れ、生姜のスライス、長ネギの葉の部分まるっとと隠れるくらいの水、そこに酒を適量入れて煮る。
    時々アクを取りながら弱火でことこと煮る(1〜2時間くらい?)
  3. そのまま自然に冷まして切る。とろっとろになりすぎて上手く切れずにギザギザになってるのはご愛嬌です 笑。
  4. 薬味は自宅にある好きなものを好きなだけ。今回は白髪ネギ、ミョウガ、大葉。あとパクチーとか大根、胡瓜の千切りやニンニクとかも🙆‍♂️
  5. 4まででも粗塩とかで塩分調整したら十分美味しいですが、タレも。
    醤油、ネギのみじん切り、鶏ガラスープの素、チリペッパーを混ぜたちょい辛めで、タレというよりちと濃いめの薬味的に役割で。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_exMjEjF44/