【米粉カップシフォンケーキ】
La joie de vivre
使った道具
- 泡立て器
- ゴムベラ
- スプーン
- 電動泡立て器
- ボウル2個
- 爪楊枝
- マフィンカップ3個(100均のもの)
【オーブン】
- 余熱:170度
- 焼成:170度で20分くらい
材料(マフィンカップ3個分)
<A>
- 卵黄 1個分
- 砂糖 10g
- 菜種油 5g
- 豆乳 10g
- 米粉 15g
- 片栗粉 5g
<B>
- 卵白 1個分
- 砂糖 10g
<トッピング>
- アイス、チョコレートソース、ジャム、果物、生クリーム、ハーブなどお好みのもので。
作り方
- 米粉と片栗粉は混ぜ合わせておく。
- オーブンを170度に設定し余熱スタート。
<A>
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。
- 砂糖のざらつきが無くなったら菜種油を加え混ぜる。
- 白くもったりとなったら豆乳を加えて混ぜる。
- 米粉+片栗粉の粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
<B:メレンゲ>
- ボウルに卵白をいれコシを切り軽く泡立てる。
- 砂糖の半量を加え泡立てる。ふわふわとしてきたら残りの砂糖を加えてしっかりと泡立てる。
- メレンゲにツヤがでて、泡立て器ですくってみてツノがお辞儀するくらいになったら止める。
<A+B>
- AのボウルにB:メレンゲをスプーンふた匙ほど加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
- Aのボウルに残りのB:メレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- マフィンカップ3個に流す。
- 生地の入ったカップに爪楊枝をいれ、グルグルっとまわして生地を均一にならす。
- オーブンへ。170度で20分ほど焼く。
♪焼きあがったら
オーブンから取り出し粗熱をとる。
生地が冷めたら、お家にあるものやお好みのものでデコレーションを楽しんでお召し上がりください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_equQBnhKW/