【万能♡豆腐ディップ〜マヨネーズ・ソース・クリーム・和え衣 などに】
五十嵐 和恵
材料
- 木綿豆腐 一丁(300g)
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
材料はあくまでも目安。薄味に作っている方がアレンジしやすく便利です。
※絹ごし豆腐でもできますが、木綿豆腐の方がいろいろなお料理に使い回ししやすいです。※オリーブオイルでなくても、ご自宅にあるオイルで大丈夫です。
※カロリーを考えノンオイルを好まれる方もいらっしゃいますが、ビタミンA・D・Eなど脂溶性ビタミンの吸収を考え、私はオイルを使います。
※レモン汁でなくても、柑橘類や酢など他の酸味で大丈夫です。
※塩は自然塩(海塩または岩塩)をおすすめします。
作り方
- 材料をすべてフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらできあがり。
【ポイント】
- しっかり水切りするのがポイント。私は一晩しっかり水切りします。時間が経ち水気が出たら、水分は混ぜても捨てても。捨てると固めの仕上がりに。
【アレンジ例】
- ディルソース
基本のディップに細かく切ったハーブのディルを混ぜ、サーモンのムニエルに。非日常の今は、緊張から心身の巡りが悪くなっています。ハーブや薬味・スパイスなど、香りのあるものは巡らせる働きがあるのでおすすめです。そして、免疫力を高めるには体温を上げることが大切。鮭は体を温める作用があるのでおすすめです。 - 和え衣
すり鉢で白ごまを擦り、それに基本のディップと白味噌、白ごまペーストを加え和え衣に。カボチャとスナップえんどうを加え、白和えの完成。カボチャも体を温める作用があるのでおすすめ。そして、今が旬のスナップえんどう。エネルギー高い旬のものからパワーをいただきましょう。 - マヨネーズ
基本のディップに豆乳を加え、少しなめらかに。エビとアボカドをマヨネーズで和えて完成。エビも体を温める作用があるのでおすすめです。 - ディップ
野菜スティックやトルティーヤチップスのディップに。コショウも体を温める作用があるのでおすすめです。 - その他
ハーブやスパイス、醤油、辛子、梅酢など混ぜたり。ホワイトソースやパスタソース、タルタルソースに使ったり。アレンジは無限。そのまま白ワインのおつまみになってしまうこともあります(笑)。
☆日持ち豆腐の賞味期限に準じてください。冷凍もできますが食感が変わるので私はその都度作ります。