【万能♡豆腐ディップ〜マヨネーズ・ソース・クリーム・和え衣 などに】

調味料・ソース大豆・豆腐類

五十嵐 和恵

五十嵐 和恵

材料

  • 木綿豆腐 一丁(300g)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩 小さじ1

    材料はあくまでも目安。薄味に作っている方がアレンジしやすく便利です。

    ※絹ごし豆腐でもできますが、木綿豆腐の方がいろいろなお料理に使い回ししやすいです。※オリーブオイルでなくても、ご自宅にあるオイルで大丈夫です。
    ※カロリーを考えノンオイルを好まれる方もいらっしゃいますが、ビタミンA・D・Eなど脂溶性ビタミンの吸収を考え、私はオイルを使います。
    ※レモン汁でなくても、柑橘類や酢など他の酸味で大丈夫です。
    ※塩は自然塩(海塩または岩塩)をおすすめします。

作り方

  • 材料をすべてフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらできあがり。

【ポイント】

  • しっかり水切りするのがポイント。私は一晩しっかり水切りします。時間が経ち水気が出たら、水分は混ぜても捨てても。捨てると固めの仕上がりに。

【アレンジ例】

  1. ディルソース
    基本のディップに細かく切ったハーブのディルを混ぜ、サーモンのムニエルに。非日常の今は、緊張から心身の巡りが悪くなっています。ハーブや薬味・スパイスなど、香りのあるものは巡らせる働きがあるのでおすすめです。そして、免疫力を高めるには体温を上げることが大切。鮭は体を温める作用があるのでおすすめです。
  2. 和え衣
    すり鉢で白ごまを擦り、それに基本のディップと白味噌、白ごまペーストを加え和え衣に。カボチャとスナップえんどうを加え、白和えの完成。カボチャも体を温める作用があるのでおすすめ。そして、今が旬のスナップえんどう。エネルギー高い旬のものからパワーをいただきましょう。
  3. マヨネーズ
    基本のディップに豆乳を加え、少しなめらかに。エビとアボカドをマヨネーズで和えて完成。エビも体を温める作用があるのでおすすめです。
  4. ディップ
    野菜スティックやトルティーヤチップスのディップに。コショウも体を温める作用があるのでおすすめです。
  5. その他
    ハーブやスパイス、醤油、辛子、梅酢など混ぜたり。ホワイトソースやパスタソース、タルタルソースに使ったり。アレンジは無限。そのまま白ワインのおつまみになってしまうこともあります(笑)。

    ☆日持ち豆腐の賞味期限に準じてください。冷凍もできますが食感が変わるので私はその都度作ります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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