【ひよこ豆のスパイス炒め(チャナスンダル)】

野菜料理・サラダ,つまみ・副菜その他

ERI CURRY(ammikkal)

ひよこ豆のスパイス炒め

お好みで人参、大根、ズッキーニなどと合わせて
炒めても美味しいおかずとなります。
仕上げにココナッツファインを加えてもよいでしょう

材料(4人分)

  • 乾燥ひよこ豆 75g(100cc、できあがり量は350cc程度)
  • ひまわり油  大さじ1
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2(なければ省略可)
  • ホールクミンシード  小さじ1/3
  • 赤唐辛子  お好みで1/2本
  • ピーナッツ、カシューナッツなど 小さじ1ずつ
  • しょうがすりおろし  小さじ1/2
  • にんにくのすりおろし 小さじ1/2
  • 塩  小さじ1/3(お好みで加減)
  • コリアンダーリーフ(パクチー) 1枝(お好みで)
  • レモン 少々(飾り用)

作り方

  1. 乾燥ひよこ豆は一晩(もしくは8時間程度)、3倍量の水に浸けておく
  2. 1.のひよこ豆をざるにあげて水を切り、鍋に入れる。3倍量の水を入れて40分~1時間程度お好みの硬さになるまで茹でる。(柔らかく茹ですぎないように注意。)
  3. フライパンにひまわり油大さじ1とマスタードシードを入れ、弱火で炒める。マスタードシードが弾けたらクミンシード、ピーナッツ、カシューナッツ、赤唐辛子を入れて炒める。ピーナッツやカシューナッツが軽く色づいたら、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしを加えて炒める。
  4. 2.のひよこ豆はゆで汁は別にとっておき、3.に豆を加える。全体をよく混ぜながら炒める。塩とお好みでコリアンダーリーフを加える。水気がなくなったらできあがり。
  5. お好みでレモンを飾る。

    ひよこ豆は市販の茹でてあるものでもOK
    ひよこ豆でなくとも茹で大豆、茹でインゲン豆などでもよいでしょう。
    ひよこ豆のゆで汁は豆の風味があるので、スープなどに利用してもよいでしょう。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bpQ1In9Pp/