【ひよこ豆のスパイス炒め(チャナスンダル)】
ERI CURRY(ammikkal)
お好みで人参、大根、ズッキーニなどと合わせて
炒めても美味しいおかずとなります。
仕上げにココナッツファインを加えてもよいでしょう
材料(4人分)
- 乾燥ひよこ豆 75g(100cc、できあがり量は350cc程度)
- ひまわり油 大さじ1
- ブラウンマスタードシード 小さじ1/2(なければ省略可)
- ホールクミンシード 小さじ1/3
- 赤唐辛子 お好みで1/2本
- ピーナッツ、カシューナッツなど 小さじ1ずつ
- しょうがすりおろし 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3(お好みで加減)
- コリアンダーリーフ(パクチー) 1枝(お好みで)
- レモン 少々(飾り用)
作り方
- 乾燥ひよこ豆は一晩(もしくは8時間程度)、3倍量の水に浸けておく
- 1.のひよこ豆をざるにあげて水を切り、鍋に入れる。3倍量の水を入れて40分~1時間程度お好みの硬さになるまで茹でる。(柔らかく茹ですぎないように注意。)
- フライパンにひまわり油大さじ1とマスタードシードを入れ、弱火で炒める。マスタードシードが弾けたらクミンシード、ピーナッツ、カシューナッツ、赤唐辛子を入れて炒める。ピーナッツやカシューナッツが軽く色づいたら、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしを加えて炒める。
- 2.のひよこ豆はゆで汁は別にとっておき、3.に豆を加える。全体をよく混ぜながら炒める。塩とお好みでコリアンダーリーフを加える。水気がなくなったらできあがり。
- お好みでレモンを飾る。
ひよこ豆は市販の茹でてあるものでもOK
ひよこ豆でなくとも茹で大豆、茹でインゲン豆などでもよいでしょう。
ひよこ豆のゆで汁は豆の風味があるので、スープなどに利用してもよいでしょう。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bpQ1In9Pp/