【失敗しない!カルパッチョソース】
岩瀬 誠一郎
失敗しない!カルパッチョソース
【材料(作りやすい分量)】
- エクストラバージン・オリーブオイル・・・大さじ2
- ホワイトバルサミコ酢(白ワインビネガーやお酢でもOK)・・・大さじ1
- アンチョビーソース(市販のキューピーなどでもOK)・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
※お好みですりおろしニンニクを小さじ1ほど(チューブ可)を入れても美味しいです。フレッシュのすり下ろしニンニクを使う際は刺激が強めなので混ぜたあと冷蔵庫で一晩以上寝かせるとマイルドになります。
※各材料は銘柄などをこだわり始めるとキリがないのでおうちにあるものでどうぞ!
ただし分量はしっかり守ってくださいね。
【作り方】
- ボウルや清潔な容器にすべての材料を入れて撹拌して完成!
カルパッチョ
【材料】
- ★お好きな海鮮・・・薄切り適量 (刺身用に薄切りで売られているモノでもサクでも)
- ベビーリーフ・・・ファサっと掴むくらい
- カットレモン・・・1/6 のさらに半分
- お好きなペッパーやハーブなど・・・今回はブラックペッパー、ピンクペッパーと乾燥ディルを使用
- 失敗しない!カルパッチョソース・・・ 適量
【作り方】
- ★(上記)をキッチンペーパーなどで余計な水分をふき取り、冷蔵庫でよーく冷やしてください。
- ★を皿に並べる
- 失敗しない!カルパッチョソースを回しかける
- お好みで胡椒・ハーブをかける
- ベビーリーフを添え 再度❸を施し、レモンを飾り完成
*ダイジェスト動画もぜひ参考にしてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Zls8BgGC5/