【人参マリネ】
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材料
- 人参 200g
- 塩 1g
【A】
- 醤油 10g
- 酢 10g
- ぽん酢 10g
- 胡麻油 10g
- ピーナッツの粉末 10g
- (すり胡麻でも代用可。黒胡麻だと、くっきりきれい)
作り方
- 人参は天地を落として皮を剥き、洗って水気をしっかり拭き取る。
斜めに薄くスライス→長さ4センチ程の細切りにして、乾いたボウルに入れる - 塩をふり入れ、全体に行き渡るよう混ぜる
- 15分程おいて切断面から人参の水分がつやっとしみ出たのを確認したら、しぼらずにAの3種を加え、混ぜ合わせる
調味液が全体に浸るようにして1〜2時間ほどおき、なじませる - 胡麻油を加えよく混ぜ合わせ、ピーナッツを加え混ぜたら完成
- 清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存(1週間目安)
◎塩や酢のおかげで保存がきくので、たっぷり作って付け合わせに。どんどん味がなじみます。
柔らかなサラダ菜・生ハムと一緒に巻きながら食べたり、少し水分をきり、さっと焼いたふんわり食パンに少量のマヨネーズとはさんで食べても。(焼く前の食パンにサンドしてからさっと焼くと、ピーナッツの香りがたち、それもおいしい。)上から黒胡椒をふっても。
夏は冷やし中華の具材に、冷たいお豆腐の上にも。
新人参の時期もまた美味。
◎ゆっくり時間を取り、野菜を包丁で切ることで頭の中をととのえる。おすすめです。
均一に切り揃えることで味も均一に、きれいに切られた断面に塩が入り、そこに調味液がしっかり入り、おいしさにもつながる。
いいことだらけ。時間のある今だからこそ。
◎住む地のものをからだに取り込む。人参もピーナッツも、私にとって住む地・千葉のもの。近いところから鮮度のいい栄養としあわせをもらい、物流に余計な負担をかけず、その土地をうるおす。小さなことから。
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