【ヌックチャム(ベトナム🇻🇳のタレ)】

調味料・ソース野菜

中牟田 由利子(リリィ’sキッチン)

ヌックチャム

ヌックチャム

【材料】

  • ヌクマム 50cc
  • 砂糖 40g
  • 水 85cc
  • 唐辛子 2本
  • ニンニク 2片
  • 酢 大さじ2
  • 粉唐辛子 こさじ1/4

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取って小さく輪切り、上の全ての材料を鍋に入れて沸騰させる。

ベトナム🇻🇳サラダ

材料は、なんでもいいです。
材料を先程のヌックチャムとオリーブオイルで和えるだけです。
キャベツとニンジンと鶏胸肉のゴーイサラダ)をご紹介します。

【材料】

  • キャベツ 1/4
  • ニンジン 1/3
  • 鶏胸肉 1枚
  • ヌックチャム 大さじ2杯〜
  • オリーブオイル ひとまわし

【作り方】

  1. 鶏胸肉は塩胡椒して、鶏肉が1/3ぐらい浸かるくらいの酒を入れ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで3分加熱、裏返し、3分加熱します。
  2. 冷まして 手で食べやすい大きさにさいてください。
  3. キャベツとニンジンは千切りにして
    先程の鶏胸肉と和えます。
  4. ヌックチャムとオリーブオイルを回しかけて出来上がりです。 ♪写真は、色合い良くする為にパクチーと紫色玉ねぎをプラスしてます。

ベトナム🇻🇳焼きなす

【材料】

  • ナス 3本
  • フライドオニオンかネギかパクチー 適宜
  • ヌックチャム 3杯〜
  • オリーブオイル ひとまわし

【作り方】

  • 魚焼きグリルで焼きなすを焼いてから冷めたら
    皮をむいて食べやすい大きさにカットして、フライドオニオンかネギかパクチーをトッピングして
  • ヌックチャム3杯〜とオリーブオイルを回しかけて出来上がり

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZFaS0JNSV/