【ヌックチャム(ベトナム🇻🇳のタレ)】
中牟田 由利子(リリィ’sキッチン)
ヌックチャム
【材料】
- ヌクマム 50cc
- 砂糖 40g
- 水 85cc
- 唐辛子 2本
- ニンニク 2片
- 酢 大さじ2
- 粉唐辛子 こさじ1/4
【作り方】
- ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取って小さく輪切り、上の全ての材料を鍋に入れて沸騰させる。
ベトナム🇻🇳サラダ
材料は、なんでもいいです。
材料を先程のヌックチャムとオリーブオイルで和えるだけです。
キャベツとニンジンと鶏胸肉のゴーイサラダ)をご紹介します。
【材料】
- キャベツ 1/4
- ニンジン 1/3
- 鶏胸肉 1枚
- ヌックチャム 大さじ2杯〜
- オリーブオイル ひとまわし
【作り方】
- 鶏胸肉は塩胡椒して、鶏肉が1/3ぐらい浸かるくらいの酒を入れ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで3分加熱、裏返し、3分加熱します。
- 冷まして 手で食べやすい大きさにさいてください。
- キャベツとニンジンは千切りにして
先程の鶏胸肉と和えます。 - ヌックチャムとオリーブオイルを回しかけて出来上がりです。 ♪写真は、色合い良くする為にパクチーと紫色玉ねぎをプラスしてます。
ベトナム🇻🇳焼きなす
【材料】
- ナス 3本
- フライドオニオンかネギかパクチー 適宜
- ヌックチャム 3杯〜
- オリーブオイル ひとまわし
【作り方】
- 魚焼きグリルで焼きなすを焼いてから冷めたら
皮をむいて食べやすい大きさにカットして、フライドオニオンかネギかパクチーをトッピングして - ヌックチャム3杯〜とオリーブオイルを回しかけて出来上がり
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZFaS0JNSV/