【あおさ海苔入り出汁巻卵】

卵料理海藻,

ふわり薬膳

あおさ海苔入り出汁巻卵

材料

  • 卵 4個
  • あおさ海苔 大さじ1
  • 鰹昆布出汁 大さじ5〜6 …慣れないうちは出汁の分量を半分 ぐらいにして作ってみてください。
  • うす口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 油 適宜

作り方

  1. 卵を割りほぐし、出汁と調味料、細かくほぐしたあおさ海苔を加えて混ぜる。
  2. 卵焼き器に油をひき、はじめは多めに卵液を入れて菜箸で大きく混ぜながら卵焼き器の片側(向こう側)に寄せてまとめる。
  3. 残りの卵液の一部を足して薄く伸ばし、まとめた卵を中心に巻いていく。
    卵液がなくなるまで数回繰り返す。
  4. 焼き上がったら、巻きすで巻いて暫くおき形を整える。

    ❣️最初は強めの火加減で焼いて卵をまとめます。
    卵液を加える時はキッチンペーパーなどでその都度油をひきながら、焦げない程度の火加減で焼きます。

    形が崩れても巻きすで巻けば整うので大丈夫です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Yr3A_nd1g/