【ケークサレ】

野菜料理・サラダ野菜,

Berceau (ベルソー)

ケークサレ

材料(パウンド型18センチ使用)

  • △玉ねぎ  1/4コ
  • △赤ピーマン  1/3コ
  • △ベーコン  60g
  • △さつま芋  1/2本
  • △プロセスチーズ  60g
  • ブロッコリー  1/4房分
  • セミドライトマト  30g
  • 卵  2個
  • 砂糖  大さじ1 ★牛乳又は豆乳  70ml
  • ★オリーブ油  65g
  • ★塩  小さじ1/2
  • ★こしょう  適量
  • ◎薄力粉  130g
  • ◎コーンスターチ  10g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

【下準備】・・・パウンド型にオーブン用シートを敷く

  1. △の材料は1センチ角に切る。
    切ったさつま芋は、10分程水にさらし下茹でする。
    ブロッコリーは小房に分け下茹でする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1
    (分量外)を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、少ししんなりしてきたら赤ピーマンも加えて炒め、粗熱をとる
  3. 大きめのボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
    ★の材料を加え、しっかり混ぜ合わせる
  4. ③に②と①のさつま芋とプロセスチーズを加え、ゴムベラで混ぜる
  5. ◎を合わせてザルに入れてふるい、しっかり混ぜ合わせてパウンド型に入れる
    表面をゴムベラで平らにならし、飾り用のブロッコリーとセミドライトマトを上面に並べる
  6. 180度に予熱したオーブンに入れ35分〜45分焼く
    ※途中、様子をみて焦げそうであれば、アルミホイルかけて焼き上げる
    竹串を刺して何もついてこなければ型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます

    基本的に具材は、水分が少ないものであれば何でもOKです!
    食材の組み合わせを変えて何度でも楽しんでいただけるケークサレ♪
    ブランチ・ディナーなど、シーンを選ばず楽しめます

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_V2DDKn36o/