【ワインとフルーツのキラキラゼリーケーキ】

スイーツ果物・ナッツ類

なお

ワインとフルーツのキラキラゼリーケーキ

材料

  • いちご  2パック
  • パイナップル缶  固形200g
  • 白ワイン  大さじ3
  • レモン汁  大さじ2
  • 水  550g
  • グラニュー糖  230g
  • 粉ゼラチン  20g
  • パイナップル缶のシロップ 50g

作り方

  1. いちごは洗いヘタを取り、半分はそのまま、半分は2分の1にカットして(カットするといちごの果汁が出やすくなります!)グラニュー糖をまぶして、写真のようにイチゴの果汁がしっかり出るまで放置しておく。
  2. 粉ゼラチンを分量外の水50mlでふやかしておく。
  3. いちごと果汁を取り分ける。小鍋にいちごの果汁と水、白ワイン、レモン汁、パインシロップを加え軽く沸騰ささて、約70度まで冷ます。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ溶かし、粗熱をとる。
  4. クグロフ型に、取り分けたイチゴと、ひと口サイズにカットしたパイナップルを加え、3のゼラチン液の半量を加え、いちごについたグラニュー糖が溶けきるようスプーンで軽く混ぜてから冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  5. 少し固まってフルーツが動かなくなったら、残りのゼラチン液も流し入れ、一晩冷やし固める。
  6. 出す時は、型を熱いお湯に2秒ほど浸し、すぐにお皿を当てひっくり返し、左右に大きく振りゼリーを外す。

    水分でさびてしまう材質のクグロフ型は使用を避けて下さい。他のお手持ちのケーキ型で作れますので、ご自宅で楽しんでみてくださいね!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UYSw5gNyh/