【余ったご飯で簡単に作れるお粥】

ごはんもの,,

西野 智之(Restaurant Au Fil du Zinc)

余ったご飯で簡単に作れるお粥

材料(2人前)

  • 鶏胸肉 1枚
  • たまご 2個
  • 冷やご飯 250g
  • 玉ねぎ 40g
  • 人参 40g
  • 生姜 5g
  • 水 500g
  • 塩 5g

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、生姜を火の入りやすいように薄切りにします。
  2. 鍋に水、塩、薄切りにした玉ねぎ、人参、生姜を入れて沸騰させます。
  3. 沸騰したら火を止めて、鶏胸肉をその中にいれて約30分放置します。ゆっくりと火を入れます。
  4. 鶏胸肉を取り出します。鶏肉の美味しいお出汁ができています。
  5. 鶏胸肉は繊維に沿って手でほぐします。
  6. 鍋に冷やご飯をいれて、一度沸かしてアクを取ったお出汁を全て注いで約10分ほどコトコトと炊きます。
  7. ほぐした鶏胸肉を入れて、上からとき卵を注いで10秒ほど蓋をしたら完成です。 梅干しや佃煮などがあれば一緒にお召し上がりください。ネギや七味などもいいですね。

    しっとりと鶏胸肉に火が入るのでスライスにしてサラダと一緒に食べるのもオススメです。その時のお出汁はスープとして召し上がっていただけます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_crABcpIX5/