【常備菜にぴったし♪レンコンと人参の生姜きんぴら】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

anna asako

レンコンと人参の生姜きんぴら

材料

  • レンコン・・・200g
  • 人参・・・2分の1本
  • 生姜・・・一かけ(生姜好きな方はお好みで増やして下さい)
  • 輪切り唐辛子🌶(入れなくてもOK)
  • サラダ油・・・適量
  • 酒・・・大匙2
  • 出し醤油(醤油に顆粒だしでもOK)・・・大匙1
  • みりん・・・大匙2
  • ごま油・・・適量
  • 白炒りごま・・・適量

作り方

  1. レンコンは3ミリ程度のいちょう切りに五分程水にさらしたらザルにあげる。人参と生姜は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひいて温まったら生姜を入れ、香りがでたら人参を入れ炒める。唐辛子とレンコンを入れ炒める。
  3. 全体に油が絡まったら、酒とみりんを入れ水分がとぶまで炒める。鍋肌から出し醤油を入れる。香り付けのごま油を入れ、好きな量の白ゴマで和えれば出来あがり♪
    器に盛り(あれば万能ねぎetc)を散らす。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_RTB2tHyQf/