【春キャベツと三つ葉のナムル】
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ 半玉
- 三つ葉 1束
- 生姜 20グラム
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- ごま油 適量
- ごま 適量
作り方
- お野菜のカットをします。
●春キャベツは2センチ角のザク切りで。
(芯の硬い部分は薄くスライス)
●三つ葉は4センチにカット。
●生姜はさっと皮をむいて細めの千切りに。 - 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら春キャベツを一気に入れる。再沸騰した後に1分間茹でてザルにあけ水で冷やす。
- 2の春キャベツを軽くしぼりボールに入れる。
- 3に生姜、顆粒の昆布だしを加え混ぜ合わせる。(ここで味をみて塩分が足りなかったら昆布だしをさらに加えて調整する)
ごま油をさっと回しかけさらに和える。三つ葉を加えてザックリ和える。 - かわいいお皿に盛り付けて胡麻をぱらりとかけて完成!!
【ポイント】
- 春キャベツの茹ですぎ、しぼり過ぎに注意して。
春キャベツは柔らかくて茹でしぼるとほんとに少ない量になっちゃう。
もりもり食べたかったらキャベツ一玉くらいいけちゃうかも!
味付けは顆粒昆布だしのみ。
簡単すぎて、美味しくてごめんなさい^_^
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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