【柑橘の生姜はちみつ葛ゼリー】

スイーツ果物・ナッツ類

Saori Ryo

柑橘の生姜はちみつ葛ゼリー

材料(4人前)

  • 吉野葛 50g
    (出来れば美味しい)水 200cc
  • はちみつ お好みですが、おおむね50cc
  • おろし生姜 大さじ1
  • 柑橘(今回は、美生柑) 1玉 →表皮は半分に切り目を入れて、カップにする。
    果実は、ひと房ずつ皮を剥く

作り方

  1. 小鍋に入れた吉野葛を水で溶き、火にかけます。
    初めは中火、煮立ってきたら弱火で。
    焦げ付かないように、絶えず木べらで根気よくかき混ぜます。
    5分くらい。
  2. 途中、はちみつとおろし生姜を加えて、さらにかき混ぜます。
    5分くらい。
    もったりと重くなってきたら、火からおろします。
  3. 剥いた柑橘を入れた柑橘のカップ、器にそっと移します。
    冷蔵庫で1時間冷やして、出来上がり!

    葛は、葛根湯でお馴染みの漢方です。
    身体を温め、熱を取る解熱発汗作用があります。
    同じく温め食材の生姜も、立派な生薬です。
    はちみつは、喉の痛みの特効薬。
    柑橘のビタミンCと合わせると、なんだか効きそうでしょ。効くんですよ、これが。
    対策にもなりそうなスイーツ、これからの季節にいかがでしょうか。

    葛の分量によって、固さが変わります。
    葛とお水の割合は、1対2が葛切り、1対4が葛餅、1対8が胡麻豆腐です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PSfa6jImO/