【タコのペペロンチーノ 柚子胡椒風味】

麺類魚介,麺類・パスタ

Kiyomi Tomioka(しあわせイタリアン)

タコのペペロンチーノ

材料(2人分)

  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 2かけ (つぶして芯を取る)
  • 鷹の爪 1本 (半分にして種を出す)
  • ボイルたこ 120g (一口大に切る)
  • 柚子胡椒 小さじ1/3〜1/2
  • スパゲッティ 200g
  • ベビーリーフ 1袋

【下準備】

  • タコを一口大に切る。
  • スパゲッティを茹でるお湯をお鍋に沸かす。 塩は1%の濃度になるように。 3リットルのお湯なら30g(大さじ2)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。弱火でオイルにじっくりにんにくの香りをうつす。
  2. 火から外して鷹の爪を入れる。フライパンを回しながら辛みをうつす。
  3. たこを入れる。
  4. スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分とっておき、3回くらいに分けて、フライパンに入れ、フライパンをゆすりながら混ぜていく。火は弱火で。
  5. 柚子胡椒を入れる。
  6. アルデンテに茹でたスパゲッティを入れ、さっと混ぜる。
  7. 器に盛り、ベビーリーフをのせ、出来上がり。

    白ワインに合わせても美味しいです
    柚子胡椒は、お好みで量を調整してくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PMcjlgT8n/