【タコのペペロンチーノ 柚子胡椒風味】
Kiyomi Tomioka(しあわせイタリアン)
材料(2人分)
- オリーブオイル 100ml
- にんにく 2かけ (つぶして芯を取る)
- 鷹の爪 1本 (半分にして種を出す)
- ボイルたこ 120g (一口大に切る)
- 柚子胡椒 小さじ1/3〜1/2
- スパゲッティ 200g
- ベビーリーフ 1袋
【下準備】
- タコを一口大に切る。
- スパゲッティを茹でるお湯をお鍋に沸かす。 塩は1%の濃度になるように。 3リットルのお湯なら30g(大さじ2)
作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。弱火でオイルにじっくりにんにくの香りをうつす。
- 火から外して鷹の爪を入れる。フライパンを回しながら辛みをうつす。
- たこを入れる。
- スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分とっておき、3回くらいに分けて、フライパンに入れ、フライパンをゆすりながら混ぜていく。火は弱火で。
- 柚子胡椒を入れる。
- アルデンテに茹でたスパゲッティを入れ、さっと混ぜる。
- 器に盛り、ベビーリーフをのせ、出来上がり。
白ワインに合わせても美味しいです
柚子胡椒は、お好みで量を調整してくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PMcjlgT8n/