【鶏スペアリブのバター焼き】

肉料理

Nakashima Kazumi(À Table)

鶏スペアリブのバター焼き

材料(2~4人分←我が家では1人分😅)

  • 鶏スペアリブ 20本くらい
  • ほんの少しのオリーブオイル
  • 塩、胡椒 適宜
  • バター 15gくらい
  • パセリ 1枝くらい
  • レモン 1/4個くらい

    分量はざっくりで大丈夫!鶏スペアリブは手羽中を縦半分に切ったもので、スーパーでは手羽中の名前で売ってることが多いです。手羽中でなくても、鶏もも、胸、ささみを一口大に切ったものでもOK!

作り方

  1. フライパンに少量のオリーブオイルを敷き、鶏スペアリブを皮から中火で焼く。
  2. 時々転がしながら、皮目がこんがりするまで焼いたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 塩、胡椒、バター、みじん切りにしたパセリを加え絡める。
  4. 器に盛り付け、レモンを添える。

【ポイント】

  • 焼いてると鶏肉から脂が出てくるので、最初の油は少量でOK👌
  • バターの風味を立たせるため、余分な鶏肉の脂はよく拭き取って❗バターは有塩でも無塩でもOK👌有塩の場合、塩は少なめに。
  • パセリは多めがおいしいです😋
  • カレーパウダーやガーリックパウダーをふるのもオススメ❗

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HqTAiD0DT/