【切干大根サラダ】

野菜料理・サラダ野菜

satoko takayama

切干大根サラダ

材料

  • 切干大根 約50g
  • キュウリ 1本
  • 紫玉ねぎ 1/2個

 <調味料>

  • 豆乳 大さじ2〜3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 豆乳マヨ 大さじ2
  • 黒粒胡椒 少々
  • トッピングや添え物は自由

作り方

  1. キュウリ、紫玉ねぎは薄切りにして塩を振ってしんなりしたら、水気を絞る
  2. ボール等に切干大根が浸かるくらいの水を入れ、かたまりをほぐしながら、水に浸す
  3. ほぐれたら直ぐに水を捨て、切干大根の水気を軽くしぼり、1㎝くらいにカットする
  4. 調味料と混ぜるだけ‼

    ※ 切干大根は、サッと洗う感じで、水に入れて長い時間戻さない事がポイント👍
    硬さが残る方が歯応えが良い。
    硬さの調整は豆乳の量で増やして!

    乾物はストックできるものだし、紫玉ねぎがなければ、通常の玉ねぎでも🆗
    豆乳マヨがなければ通常のマヨネーズでも🆗
    もちろん、他の食材を入れても🆗
    味にも、色々変化もつけられます

    ✨今回は畑に咲き誇っている菜花をあしらってみました✨🌼🌿
    黄色も元気になる色😊

    ★簡単すぎてごめんなさい!って言うくらい簡単です👍
    皆さん、是非お試し下さいね^_^

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_B6IYunHKH/