【切干大根サラダ】
satoko takayama
材料
- 切干大根 約50g
- キュウリ 1本
- 紫玉ねぎ 1/2個
<調味料>
- 豆乳 大さじ2〜3
- しょうゆ 大さじ1
- 豆乳マヨ 大さじ2
- 黒粒胡椒 少々
- トッピングや添え物は自由
作り方
- キュウリ、紫玉ねぎは薄切りにして塩を振ってしんなりしたら、水気を絞る
- ボール等に切干大根が浸かるくらいの水を入れ、かたまりをほぐしながら、水に浸す
- ほぐれたら直ぐに水を捨て、切干大根の水気を軽くしぼり、1㎝くらいにカットする
- 調味料と混ぜるだけ‼
※ 切干大根は、サッと洗う感じで、水に入れて長い時間戻さない事がポイント👍
硬さが残る方が歯応えが良い。
硬さの調整は豆乳の量で増やして!
乾物はストックできるものだし、紫玉ねぎがなければ、通常の玉ねぎでも🆗
豆乳マヨがなければ通常のマヨネーズでも🆗
もちろん、他の食材を入れても🆗
味にも、色々変化もつけられます
✨今回は畑に咲き誇っている菜花をあしらってみました✨🌼🌿
黄色も元気になる色😊
★簡単すぎてごめんなさい!って言うくらい簡単です👍
皆さん、是非お試し下さいね^_^
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_B6IYunHKH/