【チョコチップクッキー】
熊谷 裕子(Atelier LeKADO)
材料(直結8〜9センチ11枚分)
- 無塩バター70g
- ブラウンシュガー60g
- 溶きたまご35g
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー1g
- 塩 ひとつまみ
- チョコチップ
または板チョコを刻んで
100g
✳︎ココア生地のときは
薄力粉110g、ココア15gにする
作り方
- バターはレンジに少しかけてマヨネーズ状くらいのやらかさにしておく。卵は室温に。オーブンを170℃に予熱する
- バターを泡立て器でよく練り、さらにブラウンシュガーを加えてまぜる(上白糖でも良い)。ときほぐした卵を加えて、さらによく混ぜる。
- ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムべらで全体をさっくりと混ぜる。粉が見えなくなったら、チョコチップを加え、均等にチョコチップが混ざるようにざっくりと混ぜ合わせる。混ぜすぎないよう注意。
- スプーンで3生地をすくい、天板に敷いたベーキングペーパーに間隔を空けて落としていく。だいだい11個分くらいに分け、表面を軽くぬらしたフォークなどでおして平らにする。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。全体に焼き色がついたら出来上がり!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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