【チョコチップクッキー】

スイーツ,乳製品・チーズ

熊谷 裕子(Atelier LeKADO)

Atelier LeKADO

材料(直結8〜9センチ11枚分)

  • 無塩バター70g
  • ブラウンシュガー60g
  • 溶きたまご35g
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー1g
  • 塩 ひとつまみ
  • チョコチップ
    または板チョコを刻んで
    100g
    ✳︎ココア生地のときは
    薄力粉110g、ココア15gにする

作り方

  1. バターはレンジに少しかけてマヨネーズ状くらいのやらかさにしておく。卵は室温に。オーブンを170℃に予熱する
  2. バターを泡立て器でよく練り、さらにブラウンシュガーを加えてまぜる(上白糖でも良い)。ときほぐした卵を加えて、さらによく混ぜる。
  3. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムべらで全体をさっくりと混ぜる。粉が見えなくなったら、チョコチップを加え、均等にチョコチップが混ざるようにざっくりと混ぜ合わせる。混ぜすぎないよう注意。
  4. スプーンで3生地をすくい、天板に敷いたベーキングペーパーに間隔を空けて落としていく。だいだい11個分くらいに分け、表面を軽くぬらしたフォークなどでおして平らにする。
  5. 170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。全体に焼き色がついたら出来上がり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_FZ2sjpevy/