【鮭の揚げ出し】
料理教室 Cooking Salon 彩々花(さいさいか)
材料(4人前)
- 生鮭 4切
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 椎茸 4個
- スナップえんどう 8本
- A 出汁 400cc
- A 醤油 小1
- A みりん 小1
- A 酒 小1
- A 塩 小1
- 片栗粉 大1.5
- 水 大3
- すりおろししょうが お好みで
- 大根おろし お好みで
- 鰹節 お好みで
作り方
- 鮭の両面に塩を振り30分程置いて出てきた水分をしっかり拭きとる
- ①に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で表面がカリッとなるまで2〜3分揚げる(揚げ過ぎ注意!)
- 椎茸、スナップえんどうも軽く片栗粉をまぶし、さっと揚げ、しっかり油を切る
- 餡を作る
小鍋にAを合わせて煮たったら、 水溶き片栗粉でとろみをつける
薄ければ塩で調整してくださいね - 器に鮭、野菜、餡、お好みでしょうが、 大根おろし、鰹節をかけてお召し上がりください
※今回はよりお手軽に、出汁パック(茅乃舎1袋)を使用しています。出汁パックによって塩分濃度が異なりますので、塩は少しずつ加え必ず味見をして調整してくださいね。
※油は1㎝くらいの揚げ焼きでOKです
※今回は銀鮭。脂が乗っている方がこの料理には合うかなと思います
※お野菜やきのこ類はお好みのもので大丈夫! アスパラとまいたけの組み合わせもオススメです
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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