【鮭の揚げ出し】

魚介料理魚介

料理教室 Cooking Salon 彩々花(さいさいか)

鮭の揚げ出し

材料(4人前)

  • 生鮭 4切
  • 塩  適量 
  • 片栗粉 適量
  • 椎茸  4個
  • スナップえんどう 8本
  • A 出汁 400cc
  • A 醤油  小1
  • A みりん 小1
  • A 酒  小1
  • A 塩  小1
  • 片栗粉 大1.5
  • 水  大3
  • すりおろししょうが  お好みで
  • 大根おろし お好みで
  • 鰹節  お好みで

作り方

  1. 鮭の両面に塩を振り30分程置いて出てきた水分をしっかり拭きとる
  2. ①に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で表面がカリッとなるまで2〜3分揚げる(揚げ過ぎ注意!)
  3. 椎茸、スナップえんどうも軽く片栗粉をまぶし、さっと揚げ、しっかり油を切る
  4. 餡を作る
    小鍋にAを合わせて煮たったら、 水溶き片栗粉でとろみをつける
    薄ければ塩で調整してくださいね
  5. 器に鮭、野菜、餡、お好みでしょうが、 大根おろし、鰹節をかけてお召し上がりください

    ※今回はよりお手軽に、出汁パック(茅乃舎1袋)を使用しています。出汁パックによって塩分濃度が異なりますので、塩は少しずつ加え必ず味見をして調整してくださいね。
    ※油は1㎝くらいの揚げ焼きでOKです
    ※今回は銀鮭。脂が乗っている方がこの料理には合うかなと思います
    ※お野菜やきのこ類はお好みのもので大丈夫! アスパラとまいたけの組み合わせもオススメです

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_FUFwrjhX8/