【真蛸のアッフォガート】
五枚橋 麻理子
蛸をトマト缶と白ワインで煮込む
簡単な料理です。
1時間弱煮込んでいきますので、ながら料理にもぴったりです。
材料
- 煮たこ足 3〜4本
- ホールトマト缶 1缶
- 白ワイン 200cc
- EXVオリーブオイル 100cc
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 一片
- エシャロット 2本 ・ローリエ 2枚 ・タイム 1〜2本
- バジル 3〜4枚
- グローブ 3〜4粒
- 鷹の爪 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 砂糖 適量
- グラナバターノ削り 適量 (パルメザンチーズ) 《作り方》
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、エシャロットをみじん切りにします。
- 深めの鍋にEXVオリーブオイルを入れて、温めます。
①と鷹の爪を加えて、炒めていきます。少し塩をふります。 - 玉ねぎが透明になり、香りが立ってきたら、白ワインを入れて一煮立ちさせます。
- たこには、黒胡椒をふっておきます。
- たこ、香草、ホールトマト缶を鍋に入れます。
トマト缶は、ボールなどに移し、トマトを潰します。いらないヘタなども、取っておきましょう。 - 沸騰したら、弱火にして1時間から1時間半、煮込みます。
鍋がごげないように、鍋肌に沿って、何度か混ぜてくださいね。
※ 吸盤がホロっとほぐれるようになったら、煮込み終了の合図。塩、砂糖で、味を整えます。 - お好みの柔らかさまで、煮込んだら、盛り付けてください。
※ 最後に、オリーブオイルを回しかけ、グラナバターノを削ります。
バケットも添えるといいと思います🎵
残った、ソースは絶品パスタソースになりますよ(^^)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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