【真蛸のアッフォガート】

魚介料理魚介

五枚橋 麻理子

真蛸のアッフォガート

蛸をトマト缶と白ワインで煮込む
簡単な料理です。
1時間弱煮込んでいきますので、ながら料理にもぴったりです。

材料

  • 煮たこ足  3〜4本
  • ホールトマト缶 1缶
  • 白ワイン 200cc
  • EXVオリーブオイル 100cc
  • 玉ねぎ  1/2個
  • にんにく 一片
  • エシャロット 2本 ・ローリエ 2枚 ・タイム 1〜2本
  • バジル 3〜4枚
  • グローブ 3〜4粒
  • 鷹の爪 適量
  • 塩  適量
  • 黒胡椒  適量
  • 砂糖  適量
  • グラナバターノ削り 適量 (パルメザンチーズ) 《作り方》

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、エシャロットをみじん切りにします。
  2. 深めの鍋にEXVオリーブオイルを入れて、温めます。
    ①と鷹の爪を加えて、炒めていきます。少し塩をふります。
  3. 玉ねぎが透明になり、香りが立ってきたら、白ワインを入れて一煮立ちさせます。
  4. たこには、黒胡椒をふっておきます。
  5. たこ、香草、ホールトマト缶を鍋に入れます。
    トマト缶は、ボールなどに移し、トマトを潰します。いらないヘタなども、取っておきましょう。
  6. 沸騰したら、弱火にして1時間から1時間半、煮込みます。
    鍋がごげないように、鍋肌に沿って、何度か混ぜてくださいね。
    ※ 吸盤がホロっとほぐれるようになったら、煮込み終了の合図。塩、砂糖で、味を整えます。
  7. お好みの柔らかさまで、煮込んだら、盛り付けてください。
    ※ 最後に、オリーブオイルを回しかけ、グラナバターノを削ります。

    バケットも添えるといいと思います🎵
    残った、ソースは絶品パスタソースになりますよ(^^) 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_EV_TiBl7I/