【ミルクジャム】

調味料・ソース乳製品・チーズ

塚本 紀子

ミルクジャム

材料(出来上がり160〜180g位)

  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖(私はてん菜糖を使用)70g

作り方

  1. 鍋に材料全てを入れて混ぜる。
    最初は強火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。時々木べらなどで混ぜ、様子を見ながら30〜40分煮る。
  2. やや煮詰まってきて、色が黄色になってきたら少し火を強め、ヘラでこまめに混ぜるようにする。
    (焦げ付きに注意❗️)😉.
  3. とろみがつき、全体の量も大体半分位にまでなったら火を止めて出来上がり!
  4. 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。
    冷蔵庫で2週間くらいは保存可能です😊

    【アレンジバージョン】
    ①のところで、カモミールのハーブティーを約大さじ1杯(細かく粉砕されたものなら大さじ半分位)をお茶パックに入れたものを加える。10分くらい一緒に煮てから取り出す。あとはそのまま煮詰めていく工程へ。
    これでふんわりカモミール香るミルクジャムが出来上がりますよ😊
    カモミールハーブティーはスーパーで売っている写真のようなティーバックタイプでも🆗です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-39UzvnKeC/