【ミルクジャム】
塚本 紀子
材料(出来上がり160〜180g位)
- 牛乳 300cc
- 生クリーム100cc
- 砂糖(私はてん菜糖を使用)70g
作り方
- 鍋に材料全てを入れて混ぜる。
最初は強火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。時々木べらなどで混ぜ、様子を見ながら30〜40分煮る。 - やや煮詰まってきて、色が黄色になってきたら少し火を強め、ヘラでこまめに混ぜるようにする。
(焦げ付きに注意❗️)😉. - とろみがつき、全体の量も大体半分位にまでなったら火を止めて出来上がり!
- 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。
冷蔵庫で2週間くらいは保存可能です😊
【アレンジバージョン】
①のところで、カモミールのハーブティーを約大さじ1杯(細かく粉砕されたものなら大さじ半分位)をお茶パックに入れたものを加える。10分くらい一緒に煮てから取り出す。あとはそのまま煮詰めていく工程へ。
これでふんわりカモミール香るミルクジャムが出来上がりますよ😊
カモミールハーブティーはスーパーで売っている写真のようなティーバックタイプでも🆗です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-39UzvnKeC/