【至福の昔風プリン】

スイーツ,乳製品・チーズ

メゾンドシュクル

至福の昔風プリン

いつもお家にある材料と言えば、
卵、牛乳、お砂糖

これだけでもOKですが、ワンランクアップの美味しさに仕上げるために、生クリーム少しと卵黄多めの至福の昔風プリンをご紹介します🍮
(てん菜糖などお好きなお砂糖に変えても)

材料(130ml容器3個分)

(画像のレシピは2倍量にしています♪)

【カラメル】

  • グラニュー糖 100g
  • 水 20g
  • 湯(差湯) 30g

【プリン液】

  • 牛乳 160ml
  • 生クリーム 50ml
  • バニラペースト 適量
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. カラメルを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。好みの色になったら火を止めて、お湯を加えて(火傷に注意)全体を混ぜる。
  2. プリン液を作る
    小鍋に牛乳、生クリーム、バニラペーストを入れて、
    中火で温める(沸騰させない)。
  3. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。
  4. ③の中に、②を少しずつ加え、泡立てないように気をつけながら混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに④を濾す。
  6. ①のカラメルが入った容器に等分に注ぐ。
  7. 深型のバットの中に⑥を並べて、容器の半分くらいまで熱湯を入れる。
  8. 150℃に予熱したオーブンに入れて、30-40分加熱する(機種によって加減)。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    型から出す時は、一晩ねかせてね!
    型のまま、ほんのり温かくても👍

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3f9v3HpDY/