【手羽中のナムプラー揚げ】

肉料理

鈴木 佳代子

手羽中のナムプラー揚げ

ふだんの唐揚げとはまた違った味わいの
タイチキンを楽しんでくださいね😋

ポイントは肉に調味料を手でよく揉み込み、漬け込み時間は必要以上に長くしない!肉汁ジューシーではなく低い温度でしっかり揚げる!です。

これで冷めても美味しいアジアのチキンが楽しめます。
是非お試しを〜😊

今日はタイのカラフルな籠に詰めて。
いつも皆さんに好きなカラーを選んでいただき詰めていただきます。

材料(3〜4人分)

  • 手羽中 24本(300〜350g)

 <A>

  • ナムプラー 大さじ2
  • はちみつ(または砂糖)小さじ1
  • こしょう 小さじ1/4
  • 片栗粉 (または天ぷら粉)大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • パクチー、きゅうり、サニーレタス などお好みで。

作り方

  1. ボウルに手羽中とAの調味料を入れ混ぜ合わせ、15〜30分漬けておく。
  2. (1)を170℃の油で揚げ、よく油を切って器に盛り、お好みの野菜を添える。

    ✳︎鶏もも肉や手羽先、豚肉などで作っても美味しくいただけます。
    ✳︎豚肉を使う時は塊肉を5〜7mmのそぎ切りにして、衣の片栗粉は入れずに作るのが私は好きです。

    ぜひ、お試しください〜♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-0z28sAXJY/