【冷やして美味しい夏ナメタの塩煮付け】

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冷やして美味しい夏ナメタの塩煮付け

材料

・ナメタの切り身
・大根
・椎茸
・牛蒡
・生姜
・青柚子、すだち
・鰹出汁
・昆布
・長ネギの青い部分
・塩、酒、薄口醤油

作り方

  1. ナメタカレイの切り身がかぶるくらいの鰹出汁と酒2割程度を鍋に入れ火にかける。
  2. 沸いたら、濃いめのお吸い物くらいの塩加減にし、ナメタカレイの切り身と生姜、長ネギの青い部分、あらかじめ戻した大根、椎茸、牛蒡を入れ、再び沸いたら火を弱め15分程度煮る。多めの昆布を追い、薄口醤油を香り付け程度に垂らす。
  3. しっかり冷ます。
  4. 盛り付けて完成。
    仕上げに青柚子の皮を刻んだものや酢橘を絞ると更にさっぱり頂けます。残った煮汁で冷やし茶漬けのようにするとご飯がゴグゴク飲めます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CBfIUrqBstI/