【すいとん】

汁もの・スープ野菜

Organic cafe ごぱん

すいとん

わたしのお料理は我が家の食卓によくあがる 「すいとん」
春は薄塩味、夏はトマト味噌味、秋は南瓜醤油味 冬は大根、ゴボウ、ねぎ、と 季節でスープが変わります。
今日は春の味!シンプルな料理なので材料の味がダイレクトにでます。美味しい素材で作ってみて下さい!

材料(4人分)

  • 菜花 1束
  • しめじ 1パック
  • 水   6カップ
  • 自然塩 小匙1弱
  • 小麦粉 1カップ
  • 水   1カップ
  • 自然塩 少々
  • 好みで 胡椒
  • 醤油

作り方

  1. しめじをほぐして 鍋にいれ 塩少々振っ て水をひたひたに入れ、蓋をして火を付けて蒸し煮にする。
  2. 菜花を洗って2センチくらいに切る。
  3. 1が沸騰したら残りの水を加えて再度沸騰したら 塩、菜花をくわえる。
  4. ボールに小麦粉、塩、水を入れよく混ぜてすいとんのたねを作っておく。
  5. 3が沸騰したら4のすいとんのたねを スプーンで 落としいれる。
  6. 約8分くらいで、すいとんに火が入る。
  7. 味をみて、塩、胡椒、お好みで醤油、で味をととのえる。

    ☆すいとんは男性には固めにこねる、女性はゆるくやわらかいたねに。箸のすすみかたが違います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/OrganicCafegopan/posts/3187157917986369