【すいとん】
Organic cafe ごぱん
わたしのお料理は我が家の食卓によくあがる 「すいとん」
春は薄塩味、夏はトマト味噌味、秋は南瓜醤油味 冬は大根、ゴボウ、ねぎ、と 季節でスープが変わります。
今日は春の味!シンプルな料理なので材料の味がダイレクトにでます。美味しい素材で作ってみて下さい!
材料(4人分)
- 菜花 1束
- しめじ 1パック
- 水 6カップ
- 自然塩 小匙1弱
- 小麦粉 1カップ
- 水 1カップ
- 自然塩 少々
- 好みで 胡椒
- 醤油
作り方
- しめじをほぐして 鍋にいれ 塩少々振っ て水をひたひたに入れ、蓋をして火を付けて蒸し煮にする。
- 菜花を洗って2センチくらいに切る。
- 1が沸騰したら残りの水を加えて再度沸騰したら 塩、菜花をくわえる。
- ボールに小麦粉、塩、水を入れよく混ぜてすいとんのたねを作っておく。
- 3が沸騰したら4のすいとんのたねを スプーンで 落としいれる。
- 約8分くらいで、すいとんに火が入る。
- 味をみて、塩、胡椒、お好みで醤油、で味をととのえる。
☆すいとんは男性には固めにこねる、女性はゆるくやわらかいたねに。箸のすすみかたが違います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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