【簡単!めかぶパスタ】
小林 たえ(こびり屋)
材料(2人分)
- スパゲッティ 180〜200g
- 刻みめかぶ 100g
- 紫たまねぎ 1/4個
- A醤油 大さじ3
- A酢 大さじ2
- A砂糖 小さじ2
- Aみりん 小さじ2
- B生姜すりおろし 小さじ1/2
- Bレモン汁 小さじ1〜2
- Bごま油 大さじ1
作り方
- 紫たまねぎは薄切りにし、5分程水にさらして水気を切っておく。
- 鍋に湯を沸かし、湯量に対して約1%の塩(分量外)を加えスパゲッティを茹でる。(茹で時間は表示より1分短く)
- タレを作る。小鍋にAを入れ中弱火にかけ、沸いたら火を止めBを加えかき混ぜる。
- ボウルに、めかぶ・①の紫たまねぎ・③のタレを入れサッと和える。
- スパゲッティが茹で上がったら、水気を切り④のボウルに入れ全体を絡める。器に盛り付けたら完成。・スパゲッティは1.7mmを使用しましたが、太さに指定はありません。
- めかぶは土地柄、地元の生めかぶを使用していますが、生めかぶを使用する場合は鮮やかな緑色になるまで熱湯を注ぎ、冷水で色止めをします。
- 庭に自生している三つ葉をトッピングしましたが、お家にあればお好みで加えてみてください。無くても良いです。
ヘルシーなめかぶパスタですが、もっとラクに簡単にしたい場合は、市販の冷やし中華のタレをそのまま使う!でもありです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kobashi.tae/posts/2958967277532862