【簡単!めかぶパスタ】

麺類海藻,麺類・パスタ

小林 たえ(こびり屋)

めかぶパスタ

材料(2人分)

  • スパゲッティ 180〜200g
  • 刻みめかぶ  100g
  • 紫たまねぎ  1/4個
  • A醤油     大さじ3
  • A酢    大さじ2
  • A砂糖   小さじ2
  • Aみりん  小さじ2
  • B生姜すりおろし 小さじ1/2
  • Bレモン汁  小さじ1〜2
  • Bごま油    大さじ1

作り方

  1. 紫たまねぎは薄切りにし、5分程水にさらして水気を切っておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、湯量に対して約1%の塩(分量外)を加えスパゲッティを茹でる。(茹で時間は表示より1分短く)
  3. タレを作る。小鍋にAを入れ中弱火にかけ、沸いたら火を止めBを加えかき混ぜる。
  4. ボウルに、めかぶ・①の紫たまねぎ・③のタレを入れサッと和える。
  5. スパゲッティが茹で上がったら、水気を切り④のボウルに入れ全体を絡める。器に盛り付けたら完成。・スパゲッティは1.7mmを使用しましたが、太さに指定はありません。
  • めかぶは土地柄、地元の生めかぶを使用していますが、生めかぶを使用する場合は鮮やかな緑色になるまで熱湯を注ぎ、冷水で色止めをします。
  • 庭に自生している三つ葉をトッピングしましたが、お家にあればお好みで加えてみてください。無くても良いです。
    ヘルシーなめかぶパスタですが、もっとラクに簡単にしたい場合は、市販の冷やし中華のタレをそのまま使う!でもありです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kobashi.tae/posts/2958967277532862