【ポチッと簡単アレンジいろいろトマトご飯で ハーブが香るタコライス風 】
熊倉 淑乃
今回はル・クルーゼで炊きましたが、
炊飯器にいれてポチッと炊くだけでトマトご飯が炊けちゃいます。
そのトマトご飯で、ハーブが香るタコライス風を作りました。
材料と作り方
- お米2合
- トマト中玉
- オリーブオイル大さじ1
- 塩ひとつまみ強
- 胡椒お好み
全部入れて炊くのですが、ポイントはお水。
お水はお米2合分から大さじ2抜きます。
これはトマトの水分量が入るからです。
炊き上がったらトマトを潰すようにして混ぜ混ぜ。
この段階ではベチャる感じですが、蒸らすといい感じになります。
タコライス風
- ご自宅の冷蔵庫にあるハーブや葉物をオリーブオイルと塩でマリネしたものをサッと混ぜて、お好みで目玉焼きや、ひき肉をトッピングです♫
- 今回は、
パセリとわさび菜の茎を刻んだものを混ぜて、
マリネしたわさび菜の葉をサッと加えて、
酢漬けにしていたスイスチャードの茎と酢漬けしたクコの実をトッピングしました。
トマトの優しい酸味と甘味、ハーブの香り、酢漬けがアクセントになるご飯です♫
毎日のご飯を楽しくアレンジして、ご家族の笑顔あふれる食卓に少しでもお役に立ちますように…💫
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshino.kumakura/posts/10223323962313091