【とりささみと野菜の巻き巻き】

肉料理野菜,

松野 文枝(青空キッチン熊本校)

とりささみと野菜の巻き巻き

材料(4人分)

  • ●とりささみ  6本
  • ●生姜     1片
  • ●塩      小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●水      適量
  • きゅうり 2本
  • 人参      1/2本
  • ネギ(白いところ)1本
  • 豆苗      少々
  • サニーレタス  適量
  • 海苔      適量

【4種のソース】

★A

  • ごま油     大さじ1
  • しょうゆ    大さじ1
  • みそ      大さじ2

★B

  • ケチャップ   大さじ2
    (大人はタバスコ少々)

★C

  • マヨネーズ   大さじ2
    (大人は柚子胡椒少々)

★D

  • しょうゆ    大さじ1
  • 砂糖      大さじ1
  • すりごま    大さじ2
  • みそ      小さじ1/2

作り方

  1. 野菜は7cm位の千切りにする。
    レタスは洗って、氷水につけてパリッとさせる。
  2. 鍋に●のささみ、薄切りにした生姜、酒、塩を入れてささみがかぶるくらいの水を入れて弱火にかける。途中返して周りが白くなったら火を止めてそのまま冷ます。(余熱で中まで火を通します。)
    冷めたら筋を取り、食べやすい大きさにさく。
  3. ソースはそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. ササミと野菜、海苔をお皿に盛りつける。

    ※各自レタスや海苔に野菜とお好みのソースをのせていただく。

【お子様のお手伝いポイント】 

  • ササミと●を鍋に入れる。
    ササミが色が変わる変化を楽しむ。
  • ソースを計量スプーンで計って混ぜる。
  • 冷めたササミをさく。
  • 盛り付ける。

    1つでも出来たら100点です。
    褒めてあげましょうね💞
    お子様のお手伝いは簡単なものから始めるとスムーズです。楽しいのがいちばんです❣️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumie.matsuno.9/posts/2672507242861484