【梅干しとホタテの炊き込みごはん】
鈴木 あゆみ
材料(3〜4人分)
- 米…2合
- 梅干し‥1〜2個
- ホタテ缶詰…1個
- 大葉‥3枚
- 酒‥大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ1/2
作り方
- 米は洗っておきます。
- ホタテ缶詰は汁と身を分けておきます。
- 炊飯器の内釜に1の米、調味料、2のホタテ缶詰の汁を入れて、内釜の目盛りに合わせて水加減し、ホタテの身と梅干しをのせます。
- スイッチを入れて炊き上げ、さっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。好みで大葉をのせても^_^。
※冷めても美味しいので、おにぎりにしても。
※梅干しは殺菌効果もあるので、これからの季節は特にオススメです^_^!