【梅干しとホタテの炊き込みごはん】

ごはんもの,魚介料理魚介,

鈴木 あゆみ

梅干しとホタテの炊き込みごはん

材料(3〜4人分)

  • 米…2合
  • 梅干し‥1〜2個
  • ホタテ缶詰…1個
  • 大葉‥3枚
  • 酒‥大さじ1
  • 薄口しょうゆ…大さじ1/2

作り方

  1. 米は洗っておきます。
  2. ホタテ缶詰は汁と身を分けておきます。
  3. 炊飯器の内釜に1の米、調味料、2のホタテ缶詰の汁を入れて、内釜の目盛りに合わせて水加減し、ホタテの身と梅干しをのせます。
  4. スイッチを入れて炊き上げ、さっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。好みで大葉をのせても^_^。

    ※冷めても美味しいので、おにぎりにしても。
    ※梅干しは殺菌効果もあるので、これからの季節は特にオススメです^_^!