【カルボナーラ】
森岡 淑子
材料(1人前)
- オイル(サラダ油、又はオリーブオイル) 大さじ3
- ベーコン 1枚
- トマト 1個 熟れてる方が美味しい
- パルミジャーノ ソース20g/仕上げ10g
- 卵 全卵1個
- パスタ 100g (1.7ミリ以上の少し太めのほうがおいしくソースと合います。)
- 塩、黒胡椒 適量
作り方
- ボウルに全卵、パルミジャーノ、塩、黒胡椒適量を混ぜておく。
- パスタを茹でる
茹で汁はお湯の1.3%くらいの塩で。 - フライパンにオイルを入れベーコンを弱火で炒める。オイルがソースになるので多めのオイルで、ベーコンを火にかける。
- ベーコンが色づきオイルに香りが出たら、トマトをざく切りにして、潰しながらいれる。火を止める。
これがカルボナーラソースの旨味になります。 - 茹で上がったパスタを火を止めた状態であえて、パスタにソースをよくからめる。
- 火をつけてボウルに入れた全卵のソースを一気に入れてよくからめる。
全卵なので卵白が固まりやすいので火からはずさしたり、かけたりしながら手早くあえる。 - 仕上げにパルミジャーノをトッピングする。