【カルボナーラ】

麺類,乳製品・チーズ,麺類・パスタ

森岡 淑子

カルボナーラ

材料(1人前)

  • オイル(サラダ油、又はオリーブオイル) 大さじ3
  • ベーコン 1枚
  • トマト 1個 熟れてる方が美味しい
  • パルミジャーノ ソース20g/仕上げ10g
  • 卵 全卵1個
  • パスタ 100g (1.7ミリ以上の少し太めのほうがおいしくソースと合います。)
  • 塩、黒胡椒 適量

作り方

  1. ボウルに全卵、パルミジャーノ、塩、黒胡椒適量を混ぜておく。
  2. パスタを茹でる
    茹で汁はお湯の1.3%くらいの塩で。
  3. フライパンにオイルを入れベーコンを弱火で炒める。オイルがソースになるので多めのオイルで、ベーコンを火にかける。
  4. ベーコンが色づきオイルに香りが出たら、トマトをざく切りにして、潰しながらいれる。火を止める。
    これがカルボナーラソースの旨味になります。
  5. 茹で上がったパスタを火を止めた状態であえて、パスタにソースをよくからめる。
  6. 火をつけてボウルに入れた全卵のソースを一気に入れてよくからめる。
    全卵なので卵白が固まりやすいので火からはずさしたり、かけたりしながら手早くあえる。
  7. 仕上げにパルミジャーノをトッピングする。

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