【大豆のオイル漬け】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食

神吉 佳奈子

大豆のオイル漬け

材料(つくりやすい分量)

  • 大豆(乾燥)500g

【Aの材料】

  • 根菜の切れ端や皮 たっぷり
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1~2枚
  • ハーブ(あれば)ひとつかみ
  • おいしい塩 大さじ1~2
  • オリーブ油や米油、菜種油など 650㎖

【下準備】

  • 大豆を一晩水に浸して戻す。
  • 野菜くずをストックしておく。

作り方

  1. 戻した大豆をザルにあけて水気を切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぐ。Aの材料を入れて強火にかける。
  2. 沸騰したら火をごく弱火にして塩大さじ1を加える。1時間~1時間半、好みの硬さになるまで炊く。
  3. 火を止めて、ときどき大豆の味をみながら、塩を少しずつ足していき、ゆで汁が海水くらいの塩分に仕上げる。
  4. 完全に冷まして味をしみこませたら、大豆をザルに上げる。
  5. 密閉容器に入れて、油をひたひたになるまで注ぎ、蓋をする。冷蔵庫で1週間~10日ほど保存できる(そのまえにすぐ食べてしまう!)
  • ワインや日本酒の友(わたしはもっぱらこちら!)
  • 炊き立てのご飯やスープ、カレーに混ぜてボリュームアップ
  • サラダやパスタ、煮込み料理の具材として
  • 残った油は炒めものや揚げ物に使います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kanako.kanki/posts/1932398013557536