【大豆のオイル漬け】
神吉 佳奈子
材料(つくりやすい分量)
- 大豆(乾燥)500g
【Aの材料】
- 根菜の切れ端や皮 たっぷり
- にんにく 1かけ
- ローリエ 1~2枚
- ハーブ(あれば)ひとつかみ
- おいしい塩 大さじ1~2
- オリーブ油や米油、菜種油など 650㎖
【下準備】
- 大豆を一晩水に浸して戻す。
- 野菜くずをストックしておく。
作り方
- 戻した大豆をザルにあけて水気を切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぐ。Aの材料を入れて強火にかける。
- 沸騰したら火をごく弱火にして塩大さじ1を加える。1時間~1時間半、好みの硬さになるまで炊く。
- 火を止めて、ときどき大豆の味をみながら、塩を少しずつ足していき、ゆで汁が海水くらいの塩分に仕上げる。
- 完全に冷まして味をしみこませたら、大豆をザルに上げる。
- 密閉容器に入れて、油をひたひたになるまで注ぎ、蓋をする。冷蔵庫で1週間~10日ほど保存できる(そのまえにすぐ食べてしまう!)
- ワインや日本酒の友(わたしはもっぱらこちら!)
- 炊き立てのご飯やスープ、カレーに混ぜてボリュームアップ
- サラダやパスタ、煮込み料理の具材として
- 残った油は炒めものや揚げ物に使います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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