【簡単パルミエ】

スイーツ

野口 智恵子(comme tu veux)

簡単パルミエ

材料

  • 冷凍パイ生地
  • グラニュー糖
    (他に、粉チーズ、塩、カレー粉、だったり、ココナッツやシナモンなど、お好きなフレーバーで)

作り方

  1. パイ生地を横長に置き、表面にハケで水を塗る。
  2. グラニュー糖(もしくは、チーズなど)を全体にふりかける。ちょっとためらうぐらいに多めにふるのがおすすめ。
  3. 長辺を6等分のイメージで、まず両端から一折り。
  4. 出てきた裏面にも水を塗ってグラニュー糖。
  5. さらに一折りし、④と同様にする。
  6. 最後に左右をきっちりくっつける。
  7. ラップに包んで少し固くなるまで冷凍庫へ。
  8. 1cmぐらいにカットし、断面にグラニュー糖をまぶす。
  9. 180℃のオーブンで20分ほど焼く。

    写真は、パイ生地にお砂糖とココナッツファインをまぶして、棒状にカットしたものをくるくるねじったサクリスタンも。