【簡単パルミエ】
野口 智恵子(comme tu veux)
材料
- 冷凍パイ生地
- グラニュー糖
(他に、粉チーズ、塩、カレー粉、だったり、ココナッツやシナモンなど、お好きなフレーバーで)
作り方
- パイ生地を横長に置き、表面にハケで水を塗る。
- グラニュー糖(もしくは、チーズなど)を全体にふりかける。ちょっとためらうぐらいに多めにふるのがおすすめ。
- 長辺を6等分のイメージで、まず両端から一折り。
- 出てきた裏面にも水を塗ってグラニュー糖。
- さらに一折りし、④と同様にする。
- 最後に左右をきっちりくっつける。
- ラップに包んで少し固くなるまで冷凍庫へ。
- 1cmぐらいにカットし、断面にグラニュー糖をまぶす。
- 180℃のオーブンで20分ほど焼く。
写真は、パイ生地にお砂糖とココナッツファインをまぶして、棒状にカットしたものをくるくるねじったサクリスタンも。