【大根と干しエノキのサラダ】
堀江 雅子(CHOICE)
材料
- 干しエノキ 10g
- お酒 大1
- みりん 大1
- 大根 300g
- ヴィーガンマヨネーズ 130g(マヨネーズなら何でもOK)
- たまり醤油 少々(お好みの醤油でOK)
- 塩 少々(塩麹なら尚美味しい)
- 白胡椒 少々
作り方
- フライパンか鍋に干しエノキ、お酒、みりんを入れ弱火で水分がなくなるまで煎りつけ、ボールに取り冷ましておく。
- 大根は千切りにして塩(塩麹)少々をまぶして水分が出るまでしばらく置き、出てきた水分をしっかりと絞ったらエノキと合わせ、マヨネーズ、醤油、白胡椒少々と和える。
※青のりや昆布パウダー少々をプラスすると磯の風味で更に美味(*^-^*)
※柚胡椒や粒マスタードを加えてもOK
※大根の一部を、キュウリや人参、パプリカ、セロリなどに置き換えるのも良いですよ。
※パンにも合います♡
※今回は豆乳マヨネーズを使用しました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masako.horie.773/posts/3015392555213076