【大根と干しエノキのサラダ】

野菜料理・サラダ野菜

堀江 雅子(CHOICE)

大根と干しエノキのサラダ

材料

  • 干しエノキ 10g
  • お酒 大1
  • みりん 大1
  • 大根 300g
  • ヴィーガンマヨネーズ 130g(マヨネーズなら何でもOK)
  • たまり醤油 少々(お好みの醤油でOK)
  • 塩 少々(塩麹なら尚美味しい)
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. フライパンか鍋に干しエノキ、お酒、みりんを入れ弱火で水分がなくなるまで煎りつけ、ボールに取り冷ましておく。
  2. 大根は千切りにして塩(塩麹)少々をまぶして水分が出るまでしばらく置き、出てきた水分をしっかりと絞ったらエノキと合わせ、マヨネーズ、醤油、白胡椒少々と和える。

    ※青のりや昆布パウダー少々をプラスすると磯の風味で更に美味(*^-^*)
    ※柚胡椒や粒マスタードを加えてもOK
    ※大根の一部を、キュウリや人参、パプリカ、セロリなどに置き換えるのも良いですよ。
    ※パンにも合います♡
    ※今回は豆乳マヨネーズを使用しました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masako.horie.773/posts/3015392555213076