【自家製醤油麹と玉ねぎカツ】

野菜料理・サラダ,調味料・ソース野菜

柿澤 由美子(つくしのローズガーデン&薔薇亭)

自家製醤油麹と玉ねぎカツ

醤油麹は赤身のお刺身やフライなどに合います!醤油やソースがわりに是非〜
作り方は動画をご覧下さいませ。

材料(4人前)

【新玉ネギカツ】

  • 豚バラ薄切り 24枚
  • 新玉ねぎ 2個
  • 塩&胡椒 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 卵 2個
  • パン粉 適宜

【醤油麹】

  • 生米麹 500g
  • 醤油  500cc

作り方

【玉ねぎカツ】

  1. 新玉ねぎはくし切りに1個を12等分する
  2. 豚バラに塩胡椒をして玉ねぎに巻く
  3. 粉、卵、パン粉の順につけて150度で5分あげ、更に180度で2分揚げる
    醤油麹でお召し上がりください〜

【醤油麹】

  • 生米麹をほぐして醤油を加え箸でまぜる。
  • キッチンペーパーで蓋をする。
  • 1日1回かき混ぜる。
  • 1週間位でトロミが出てきます。
  • トロミが出てきたら冷蔵庫で保管。

【醤油麹アレンジ】

  • 青唐辛子が手に入ったら、100g位の青唐辛子をフードプロセッサーにかけて加えると、辛い醤油麹が出来ます。美味しいです!
  • 【醤油麹の使用方法】
  • フライ全般のソースがわりに
  • 赤身などのお刺身に
  • きゅうりなどのディップに
  • 納豆のタレのかわりに
  • 冷奴や湯豆腐のタレに

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumiko.kakizawa.5/posts/2706928709433602