【自家製醤油麹と玉ねぎカツ】
柿澤 由美子(つくしのローズガーデン&薔薇亭)
醤油麹は赤身のお刺身やフライなどに合います!醤油やソースがわりに是非〜
作り方は動画をご覧下さいませ。
材料(4人前)
【新玉ネギカツ】
- 豚バラ薄切り 24枚
- 新玉ねぎ 2個
- 塩&胡椒 適宜
- 小麦粉 適宜
- 卵 2個
- パン粉 適宜
【醤油麹】
- 生米麹 500g
- 醤油 500cc
作り方
【玉ねぎカツ】
- 新玉ねぎはくし切りに1個を12等分する
- 豚バラに塩胡椒をして玉ねぎに巻く
- 粉、卵、パン粉の順につけて150度で5分あげ、更に180度で2分揚げる
醤油麹でお召し上がりください〜
【醤油麹】
- 生米麹をほぐして醤油を加え箸でまぜる。
- キッチンペーパーで蓋をする。
- 1日1回かき混ぜる。
- 1週間位でトロミが出てきます。
- トロミが出てきたら冷蔵庫で保管。
【醤油麹アレンジ】
- 青唐辛子が手に入ったら、100g位の青唐辛子をフードプロセッサーにかけて加えると、辛い醤油麹が出来ます。美味しいです!
- 【醤油麹の使用方法】
- フライ全般のソースがわりに
- 赤身などのお刺身に
- きゅうりなどのディップに
- 納豆のタレのかわりに
- 冷奴や湯豆腐のタレに
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumiko.kakizawa.5/posts/2706928709433602