【かぼちゃの玄米リゾット】
河野 友美
材料(2人分)
- 玄米ご飯 200g
- かぼちゃ 200g
- 豆乳 50ml〜(お好みで増やしても)
- ベジタブルスープ(今回はオーサワの野菜ブイヨンを湯で溶いたものを使用)
- 白すりごま 小1
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- かぼちゃは皮ごと蒸し、柔らかくなったら取り出し、皮と実に分ける(今回は皮は使わないですが、入れていただいてもok。ただし色が変わる)
実は軽くつぶしておく。 - 鍋にスープ、つぶしたかぼちゃを入れて火にかける。
- スープとかぼちゃが馴染んだら、ご飯を入れてとろりとするまで煮て、豆乳、すりごまを加えたら、塩、こしょうで味を調える。
- 3を器に盛り、好みでパセリを添える。
※今回は優しい味のレシピです。
もっとパンチを効かせたい場合は、オリーブオイルで炒めた玉ねぎ1/4程を2で加えると良い。
※ベジタブルスープは、昆布だしやコンソメなどでもOK!
ハーブやスパイス、ナッツなど加えても美味しいです。