【車麩のバルサミコソテー】

つまみ・副菜,その他

河野 友美

車麩のバルサミコソテー

材料(2人分)

  • 車麩 2枚

 <A>

  • 水 1カップ
  • しょうゆ 大1
  • 生姜汁 少々
  • 片栗粉 適宜(無くてもよい)

 <B>

  • バルサミコ酢 大1
  • しょうゆ 大1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 車麩は柔らかくなるまで水で戻し、水気をしっかり切り半分に切る。Aで5分煮て下味をつける。
  2. 1をザルにあげて粗熱をとる。
    水気を手で挟んでしぼり、片栗粉(分量外)を全体にまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル適量(分量外)入れ、2の両面をこんがり焼く。焼き目がついたら、Bを合わせたものを加えて全体にからめる。
  4. 器に盛り、葉野菜を添える。

    ※甘めがお好みなら、みりんや甜菜糖など甘味料を入れてもgood。