【車麩のバルサミコソテー】
河野 友美
材料(2人分)
- 車麩 2枚
<A>
- 水 1カップ
- しょうゆ 大1
- 生姜汁 少々
- 片栗粉 適宜(無くてもよい)
<B>
- バルサミコ酢 大1
- しょうゆ 大1/2
- 塩、こしょう 各少々
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 車麩は柔らかくなるまで水で戻し、水気をしっかり切り半分に切る。Aで5分煮て下味をつける。
- 1をザルにあげて粗熱をとる。
水気を手で挟んでしぼり、片栗粉(分量外)を全体にまぶす。 - フライパンにオリーブオイル適量(分量外)入れ、2の両面をこんがり焼く。焼き目がついたら、Bを合わせたものを加えて全体にからめる。
- 器に盛り、葉野菜を添える。
※甘めがお好みなら、みりんや甜菜糖など甘味料を入れてもgood。