【手づくりバンズでハンバーガー】
細川 陽功(Hotel Maison Breguet)
材料
- 自家製バンズ(4人分)
- 小麦粉 250g
- ドライイースト 3.5g
- きび砂糖 6g
- 塩 3.5g
- 牛乳 150g
- 全卵 30g+焼く前塗る用 少量
- バター(無塩) 33g
- ごま 少量
※今回はチアシードがあったので代用しました。
【自家製バンズ作り方】
- 小麦粉~全卵までをボールに入れ混ぜ馴染むまでこねる(約10分)
- 1の生地をボールから取り出し、台に叩きつけるようにして再度こねる。
- 2の生地にバターを馴染むまで混ぜ込みながら加える(ここまで約15-20分)
- 生地を丸め、乾かないようにタオルを被せる又は密封出来る容器にいれて一次発酵させる。(常温で40分程) ※冬場は30-35度位の環境に。
- 4の生地を4等分にして丸め、2次発酵させる。(丸めた生地の2倍くらいの大きさになるまで)
- 5の生地に焼く前に塗る用に取り置いた溶き卵を生地表面全体に塗り、ごま(今回はチアシード)をのせ175℃のオーブンで20-25分を目安に焼く。
具材、ソースはお好みで
※今回は牛肉ミンチ、サラダ菜、トマト、アボカド、チーズ、スプラウト、トマトソースを使いました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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