【豚ひき肉を使った手打ちパスタ】
馬場 且江(西小山チッツィア)
材料(2人分)
- 豚ひき 150g ( ちょっと多めです )
- タイム 2g ( 無ければお好みのハーブ🌿やスパイスで )
- 野菜 ( 今回はOmeFarmさんのケールを使いました )
- 強力粉 200g
- 水 100g
- 塩 2つまみ
- にんにく 2かけ ( みじん切り )
- お好みでバター、チーズ、胡椒
- オリーブオイル 適量
作り方
- 塩を豚肉と強力粉に半分ずつ入れる。
- 強力粉に水を加えて練る。ツルっとなったら休ませる。
- パスタ用のお湯を沸かして、お湯が湧くまでの間に豚肉にハーブを入れて練る。
- フライパンにオリーブオイルを少し垂らして、豚肉を投入!
- 片面に焼き色がついたら木べらなどでほぐして、みじん切りにしたにんにくを投入!
にんにくに火が通ったら、茹で汁を入れて煮込む。 - パスタを好きな長さや太さに切る。ちぎってもパスタを茹でる。( パスタを茹でるお湯は、少し塩味がある方が良いです。)
- 浮いてきたらゆっくり10カウント!パスタをすくって、豚肉ソースのフライパンへ!
- 野菜 を投入!!( お好みでバターも。)多めの茹で汁と共に煮込む。味見‼️( 塩味が強かったら、お水を加えてください。)
注‼️お醤油二滴加えると更に美味しい😋 - ソースがトロリとしてくるまで、水分を加えて煮込む。ソースがトロリとしたら出来上がり😋
- 仕上げにチーズと胡椒