【豚ひき肉を使った手打ちパスタ】

パン,粉もの

馬場 且江(西小山チッツィア)

豚ひき肉を使った手打ちパスタ

材料(2人分)

  • 豚ひき 150g ( ちょっと多めです )
  • タイム 2g ( 無ければお好みのハーブ🌿やスパイスで )
  • 野菜 ( 今回はOmeFarmさんのケールを使いました )
  • 強力粉 200g
  • 水 100g
  • 塩 2つまみ
  • にんにく 2かけ ( みじん切り )
  • お好みでバター、チーズ、胡椒
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 塩を豚肉と強力粉に半分ずつ入れる。
  2. 強力粉に水を加えて練る。ツルっとなったら休ませる。
  3. パスタ用のお湯を沸かして、お湯が湧くまでの間に豚肉にハーブを入れて練る。
  4. フライパンにオリーブオイルを少し垂らして、豚肉を投入!
  5. 片面に焼き色がついたら木べらなどでほぐして、みじん切りにしたにんにくを投入!
    にんにくに火が通ったら、茹で汁を入れて煮込む。
  6. パスタを好きな長さや太さに切る。ちぎってもパスタを茹でる。( パスタを茹でるお湯は、少し塩味がある方が良いです。)
  7. 浮いてきたらゆっくり10カウント!パスタをすくって、豚肉ソースのフライパンへ!
  8. 野菜 を投入!!( お好みでバターも。)多めの茹で汁と共に煮込む。味見‼️( 塩味が強かったら、お水を加えてください。)
    注‼️お醤油二滴加えると更に美味しい😋
  9. ソースがトロリとしてくるまで、水分を加えて煮込む。ソースがトロリとしたら出来上がり😋
  10. 仕上げにチーズと胡椒