【さば味噌コロッケ】
さば味噌コロッケ
材料(2~3人分直径3cm16個分)
- じゃがいも…3個(約300g)
- さば味噌缶詰…1缶(190g)
- 玉ねぎ…1/2個(約100g)
- バター…10g
- こしょう…少々
- A 天ぷら粉…大さじ4
- A 水…大さじ4
- パン粉…1カップ強
- 揚げ油
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1ずつラップに包み
電子レンジ(600w)で5分30秒~6分、竹串が通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。
玉ねぎはみじん切りにし、Aは混ぜ合わせておく。 - フライパンにバターを溶かし中火にし、 玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
しんなりしてきたら、さば味噌缶詰を汁ごと入れ、身を崩しながら汁気が少なくなるまで炒め、こしょうをし、粗熱を取る。1に入れ混ぜ16等分に丸める。 - 2にA・パン粉の順に衣をつけ、揚げ油を180度に熱しきつね色になるまで揚げ皿に盛る。
じゃがいもは粗めにつぶすと食感が残り、ホクッと感が味わえます。
衣は天ぷら粉を使うと手軽に作れます。
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