【さば味噌コロッケ】

魚介料理野菜,魚介

さば味噌コロッケ

さば味噌コロッケ

材料(2~3人分直径3cm16個分)

  • じゃがいも…3個(約300g)
  • さば味噌缶詰…1缶(190g)
  • 玉ねぎ…1/2個(約100g)
  • バター…10g
  • こしょう…少々
  • A 天ぷら粉…大さじ4
  • A 水…大さじ4
  • パン粉…1カップ強
  • 揚げ油

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1ずつラップに包み
    電子レンジ(600w)で5分30秒~6分、竹串が通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。
    玉ねぎはみじん切りにし、Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにバターを溶かし中火にし、 玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
    しんなりしてきたら、さば味噌缶詰を汁ごと入れ、身を崩しながら汁気が少なくなるまで炒め、こしょうをし、粗熱を取る。1に入れ混ぜ16等分に丸める。
  3. 2にA・パン粉の順に衣をつけ、揚げ油を180度に熱しきつね色になるまで揚げ皿に盛る。

    じゃがいもは粗めにつぶすと食感が残り、ホクッと感が味わえます。
    衣は天ぷら粉を使うと手軽に作れます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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