【長芋とおかかのオイル蒸し】
田村 明子
材料(2〜3人分)
- 長芋 200g
- かつお節 2g
- 大葉 3枚
- 茗荷 1/2本
- 太白胡麻油 大さじ1/2(無塩バター5gでも)
- 水 70ml〜
- 塩 適量
作り方
- 長芋は皮をむき、乱切りにする。大葉は千切り、茗荷は半月薄切りにして、さっと水にさらし、ザルにあげて水を切っておく。
- 蓋付きの鍋又はフライパンに、①の長芋・太白胡麻油・分量の水を入れ、なじませて、強めの中火にかける。(下記のポイント参照)。
- 沸いてきたら、蓋をして、中火で4分ほど蒸し煮にする(下記のポイント参照)。
- 火を止めて、かつお節加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 器に盛り付けて、①の大葉と茗荷を添える。
【ポイント】
- 少しあっさりめなので、コクが欲しい場合は太白胡麻油を大さじ1にすると良いです。
- 長芋が鍋底にくっつきやすいので、水の量は少し多めにしていますが、もし途中で水がなくなってきたら少し足してください。仕上げのときに水分がたくさん残っているようであれば、蓋を取って軽く煮詰めてください。
- 蒸し煮の時間はお好みで。長芋がシャキシャキした方が良ければ3分くらいでも。私は、ほくほくトロッとした仕上がりが好きなので、4〜5分くらい蒸すことが多いです。柔らかく仕上げると、マッシュにしてポテトサラダやコロッケにアレンジしたり出来ます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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