【水戻し不要!切り干し大根のサラダ】
岩永 亜弥子
材料(小鉢4人分くらい)
- 切り干し大根 30g
- カイワレ大根 1パック
- 蟹缶 1缶 または カニカマ(割いておく) 3本
- ポン酢 30cc
- お好みで柚子胡椒、すりごま
作り方
- 切り干し大根を水で揉みこむように洗って、ザルで水を切りながら5分放置し、水を切る。
※洗う前に、キッチンバサミで大まかにカットしておくと食べやすくなります
※水で戻さないほうが、切り干し大根の歯ごたえが残り、シャキシャキ感が味わえます - ボウルに切り干し大根、半分にカットしたカイワレ大根、蟹缶を入れて混ぜる。
- ポン酢に、お好みで柚子胡椒少々を溶かし、②のボウルに加え、あえる。
仕上げに、すりごまをふる。
※ポン酢のほかに、ゴマドレやゴマ油で中華風など、お好みの味つけでもどうぞ。
ポテトサラダのグラタン
ポテトサラダやミートソースが残ったとき、アレンジメニューにも!
<材料(一人用グラタン皿一枚くらい)>
- ポテトサラダ 100g位
- ミートソース 80g位
- シュレッドチーズ お好きなだけ
お好みで、季節のお野菜を加えても。私は今回グリンピースと大根の菜の花を添えました。
<作り方>
- ボウルにポテトサラダとミートソースを入れ、あえる。
- 耐熱皿またはパンのうつわに入れて、チーズをかける。
- オーブンまたはトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
※コンビニで購入できるレトルトパウチの出来合いでもおいしく作れます
※ミートソースの代わりに、ご家庭に残っているカレーやビーフシチューでもgood!
※ハード系のロールパンがあれば、パングラタンがあっという間に出来上がり!ごちそう感が高まります!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayako.iwanaga/posts/2892198717532090