【お味噌を使うアマトリチャーナ】
吉原 大地
材料(2人分)
- スパゲティー 200g
- トマト缶 400cc
- にんにく ひとかけ
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 30g
- オリーブ油 大1
- 味噌 大1と1/2
- 料理酒 大1
- パセリ 適量
作り方
- にんにくをみじん切り・ベーコンは細切り・玉ねぎは薄切りに。スパゲティーは、塩を入れたお湯で、表示時間どうりに茹でる。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたらベーコンと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、お酒を入れ少したったらとトマト缶と味噌を入れて煮る。
- ソースにトロみがついたら、スパゲティーを合わせる。器に盛り付けて、パセリをかけて出来あがり。
味噌を入れると酸味がやわらぎ、まろやかな仕上がりに。