【春菊と塩麹の和風ジェノバペースト】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜

西田 位知子

春菊と塩麹の和風ジェノバペースト

材料(仕上がりの分量約200g)

  • 春菊  100g 
  • 塩麹  大さじ 1
  • 白ごま 大さじ 2
  • ナッツ(何でもOK) 大さじ1
  • EXオリーブオイル 大さじ3
  • にんにく  1片

    (効能)
    (春菊) 風邪予防、肺や消化器系統を守る、美肌、むくみ改善など
    (白ごま)  食物繊維、
    (塩麹)  整腸作用、美肌効果
    (ナッツ) ストレス緩和、アンチエイジング、生活習慣病予防
    (オリーブオイル) 血液サラサラ、生活習慣病予防、アンチエイジング
    (にんにく) 免疫力向上、疲労回復

作り方

  1. 春菊は硬い根元はカットします。良く洗って、水分を取っておく。
    全ての材料(下準備した春菊、塩麹、白ごま、ナッツ、EXオリーブオイル、にんにく)をフードプロセッサーに入れて細かくなるまで混ぜ合わす。

    材料が全て細かくなっていたら完了です。
    簡単、時短なレシピです。

    ☆冷蔵庫に保存。すぐに使わない場合は保存袋に入れて、薄くのばし、冷凍庫で保存してください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ichiko.nishida.1/posts/1780502595425469