【長ネギ・ベーコン・トマトのマヨグラタン】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

中沢 亜矢子(Unréve アンリーヴ)

長ネギ・ベーコン・トマトのマヨグラタン

材料(4人分)

  • 長ネギ  2本
  • トマト  2個
  • ベーコン 5枚
  • マヨネーズ 50g
  • チーズ  150g
  • パセリ 少々飾り用

作り方

 ※まず最初にしておくこと

  • 長ネギを細く切る
  • トマトを半月切りにする
  • ベーコンを3㎝の長さにカット

作り方

  1. 長ネギの半分を耐熱皿に底が見えなくなるくらい敷きつめる
  2. マヨネーズとコショウをかける
  3. トマトの半月切りを並べる
  4. ベーコンを並べる
  5. マヨネーズとコショウをかける
  6. 残りの長ネギを敷きつめる
  7. 残りのトマトを並べる
  8. 残りベーコンを並べる
  9. マヨネーズとコショウをかける
  10. とろけるチーズをたっぷりかける
  11. 210℃のオーブンで15分焼く、全体に焦げ目がついたらパセリを振りかけて出来上がりです。

    長ネギが美味しい季節に、いつも母が作ってくれていた我が家の定番料理です。マヨネーズさえあれば味はバッチリです👌