【アボカド春巻き+スイーツ春巻き】
菅野 尚子
アボカド春巻き
【材料(1本分)】
- 春巻きの皮(なければ餃子の皮でもOK・その場合は具材半量) 1枚
- 水溶き小麦粉[薄力粉大さじ1+水大さじ1]*10本分の分量
- オリーブ油 適量
<具材>
- アボカド 1㎝幅のくし形切りを2つ
- スライスチーズ とろけるタイプ 1/3枚
- 塩麹(ペーストタイプ・なくてもOK) 小さじ1/4
【作り方】
- 春巻きの皮にアボカドを一列に並べ、上に塩麹をぬり、チーズをのせます。
- 一回転させ、具と皮の間に空気を残さないように指全体で押さえて包みます。
両端を折り、また巻いて皮の2辺を水溶き小麦粉でのりづけして細長い春巻きを作ります。 - フライパンにオリーブ油を高さ1㎝に入れ、中火で熱して(170~180℃)、②を入れて両面がきつね色に揚げ焼きします。
(少ない油で揚げ焼します)
*他のおすすめ具材
- 長芋+チーズ+大葉、蒸し鶏+チーズ、キャベツ+ソーセージ+チーズ
- すべて食材は細長くして、細長い春巻きを作ります。
スティック状になるのでお子さんに持ちやすく、食べやすいです。
スイーツ春巻き
【材料】
<具材(*おうちにある以下のような水分の少ないもの)>
- マシュマロ(小さめ)、チョコ、はちみつ、りんご(3㎜の薄めのくし形切り)、シナモンパウダー、柿の種、チョコ、バナナ、キャラメル、あんこなど
具以外は上に同じ。
【作り方】
- 材料をお皿に並べ、家族でジャンケンして勝った人から好きな材料をとっていきます。
(2回ジャンケンして2種類具材があると組み合わせが楽しめます) - 以降は上に同じ。
*おすすめ組み合わせ
- りんご+シナモンの具材を入れて揚げ焼きし、生はちみつをつけていただくと、アップルパイに変身!
(生はちみつは190種類の酵素栄養素があり、免疫アップ!) - マシュマロ+チョコ、バナナ+チョコはやはり王道です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/naoko.kanno.31/posts/10220423152541635