【アボカド春巻き+スイーツ春巻き】

つまみ・副菜,スイーツ野菜,果物・ナッツ類

菅野 尚子

アボカド春巻き+スイーツ春巻き

アボカド春巻き

【材料(1本分)】

  • 春巻きの皮(なければ餃子の皮でもOK・その場合は具材半量) 1枚
  • 水溶き小麦粉[薄力粉大さじ1+水大さじ1]*10本分の分量
  • オリーブ油 適量

 <具材>

  • アボカド 1㎝幅のくし形切りを2つ
  • スライスチーズ とろけるタイプ 1/3枚
  • 塩麹(ペーストタイプ・なくてもOK) 小さじ1/4

【作り方】

  1. 春巻きの皮にアボカドを一列に並べ、上に塩麹をぬり、チーズをのせます。
  2. 一回転させ、具と皮の間に空気を残さないように指全体で押さえて包みます。
    両端を折り、また巻いて皮の2辺を水溶き小麦粉でのりづけして細長い春巻きを作ります。
  3. フライパンにオリーブ油を高さ1㎝に入れ、中火で熱して(170~180℃)、②を入れて両面がきつね色に揚げ焼きします。
    (少ない油で揚げ焼します)

 *他のおすすめ具材

  • 長芋+チーズ+大葉、蒸し鶏+チーズ、キャベツ+ソーセージ+チーズ
  • すべて食材は細長くして、細長い春巻きを作ります。
    スティック状になるのでお子さんに持ちやすく、食べやすいです。

スイーツ春巻き

【材料】

<具材(*おうちにある以下のような水分の少ないもの)>

  •  マシュマロ(小さめ)、チョコ、はちみつ、りんご(3㎜の薄めのくし形切り)、シナモンパウダー、柿の種、チョコ、バナナ、キャラメル、あんこなど
    具以外は上に同じ。

【作り方】

  1. 材料をお皿に並べ、家族でジャンケンして勝った人から好きな材料をとっていきます。
    (2回ジャンケンして2種類具材があると組み合わせが楽しめます)
  2. 以降は上に同じ。

 *おすすめ組み合わせ

  • りんご+シナモンの具材を入れて揚げ焼きし、生はちみつをつけていただくと、アップルパイに変身!
    (生はちみつは190種類の酵素栄養素があり、免疫アップ!)
  • マシュマロ+チョコ、バナナ+チョコはやはり王道です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/naoko.kanno.31/posts/10220423152541635